Категория
Новости
Дата

Бизнес пессимистически настроен в отношении деловой активности. Предприятия ожидают сокращения производства, инфляции и девальвации гривны

2 хв читання

Бизнес ожидает сокращения объемов производства товаров и услуг вследствие войны и пессимистически настроен в отношении уровня деловой активности, свидетельствуют результаты опроса руководителей компаний, который НБУ провел во втором квартале 2022 года. В следующие 12 месяцев респонденты прогнозируют рост инфляции и девальвацию курса гривны.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • Индекс деловых ожиданий предприятий (ИДО) составил 72,6% против 108,2% в I квартале 2022 года. Снижение ИДО произошло из-за ухудшения оценок по всем составляющим индекса, наиболее существенное – по инвестиционным расходам на выполнение строительных работ, на машины, оборудование и инвентарь.
  • Предприятия ожидают сокращения объемов производства товаров и услуг в Украине в последующие 12 месяцев. Баланс ответов составил -48,7% по сравнению с -1,7% в I квартале.
  • Ухудшились ожидания бизнеса по курсу гривны. Более половины респондентов (52%) считают, что обменный курс превысит 36 грн/$. Среднее значение обменного курса, которое ожидают респонденты через 12 месяцев, составляет 36,06 грн/$ (в предыдущем квартале 29,35 грн/$).
  • Инфляционные ожидания выросли: в I квартале ожидаемая годовая инфляция составила 21,5% по сравнению с 9,5% в предыдущем квартале. 58,2% опрошенных предприятий считают, что инфляция в последующие 12 месяцев превысит 20%.
  • Руководители существенно ухудшили оценки текущего финансово-экономического положения собственных предприятий: баланс ответов составил -28,8% против 6,6% в I квартале. Оценки предприятий по изменению собственного финансово-экономического положения в следующие 12 месяцев также негативны: баланс ответов -17,1% (в I квартале 7,2%).
  • Ухудшения финансово-экономического положения ожидают респонденты всех видов экономической деятельности, за исключением предприятий строительства. Самые пессимистические ожидания у предприятий энерго- и водоснабжения (-26,7%) и транспорта и связи (-26,4%).
  • Бизнес прогнозирует уменьшение объемов реализации своей продукции как в Украине, так и на внешнем рынке: балансы ответов -19% и -25% соответственно против 17% и 23,3% в I квартале.
  • Также бизнес прогнозирует сокращение численности работников на своих предприятиях: баланс ответов составил –29% (в предыдущем квартале 1,5%). Самые пессимистические оценки предприятий строительства (-50%) и добывающей промышленности (-45,9%).
  • Ослабли ожидания роста расходов на оплату труда одного наемного работника в следующие 12 месяцев: баланс ответов 17,5% против 62,9% в I квартале. На фоне сохранения высоких оценок предприятий по потребности в ближайшее время в заемных средствах уменьшилась доля предприятий, планирующих брать банковские кредиты, – до 36,9% (в I квартале 40,9%).
  • Усилился (на 11,1 п. п.) фактор «неуверенность в возможности предприятия своевременно выполнять долговые обязательства». Доля компаний, планирующих привлекать средства за границей, выросла до 10,7% против 7,3% в предыдущем квартале.
Бизнес пессимистически настроен в отношении деловой активности. Предприятия ожидают сокращения производства, инфляции и девальвации гривны /Фото 1
Бизнес пессимистически настроен в отношении деловой активности. Предприятия ожидают сокращения производства, инфляции и девальвации гривны /Фото 2
Предыдущий слайд
Следующий слайд

Методология

Квартальный опрос проводился с 3 мая по 1 июня 2022 года. В опросе приняли участие 592 предприятия из 21 региона страны (без учета временно оккупированной территории АР Крым, а также Донецкой, Луганской и Херсонской областей). В числе опрошенных предприятий 22,5% – компании оптовой и розничной торговли, 19,3% – перерабатывающей промышленности, 15,7% – сельского хозяйства, 12,2% – транспорта и связи, 6,4% – добывающей промышленности, 5,1% – энерго- и водоснабжения, 3,0% – строительства, 15,9% – другие. Результаты опросов отражают только мнение респондентов – руководителей предприятий, а не оценки НБУ.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине