Категория
Новости
Дата

Инфляция в Норвегии достигла более 30-летнего максимума

Инфляция в Норвегии достигла максимума за последние 35 лет в октябре и составила 7,5%, чему способствовали расходы на одежду и средства связи, что усилило ожидание, что центральный банк может вернуться к более быстрому повышению ставок в следующем месяце, пишет Bloomberg.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Общая инфляция подскочила до 7,5% в октябре, что выше прогноза в 7,1% в опросе аналитиков Bloomberg и прогноза центрального банка в 5,8%.
  • Базовая инфляция, показатель, которому следовал Банк Норвегии, достигла еще одного исторического максимума в 5,9% по сравнению со средним прогнозом в 5,5% и оценкой Банка Норвегии в 5%.
  • Несмотря на то, что темпы роста потребительских цен в Норвегии отстают от показателей ее скандинавских соседей, развитие событий, вероятно, еще больше усугубит перспективы экономики, которая, как ожидается, сократится в следующем году.
  • Данные также рождают слухи о том, что политики снова ускорят рост стоимости заимствований в декабре после снижения темпов повышения процентных ставок в этом месяце.
  • Статистическое управление сообщило, что средняя заработная плата выросла на 4,1% в третьем квартале, что является самым быстрым темпом более чем за два года.

Контекст

В августе Норвегия повысила ставки до самого высокого уровня за десятилетие, чтобы остановить инфляцию. Банк Норвегии повысил базовую процентную ставку в четверг на полпроцента до 1,75%, вернувшись к уровню марта 2012 года.

В Норвегии растет обеспокоенность тем, что богатая ископаемым топливом экономика, которая лучше других перенесла пандемию, может «перегореть», ведь восстановление спроса на услуги совпадает с рекордными продажами ее природного газа и нефти в Европе, столкнувшейся с энергетическим кризисом после сокращения поставки из России.

Инфляция в еврозоне подскочила до нового исторического максимума, экономика блока потеряла импульс, усилив опасения, что рецессия теперь почти неизбежна. Потребительские цены в октябре подскочили до 10,7% против прошлого года.

Тем временем управляющий совет Европейского центрального банка 27 октября принял решение повысить три ключевые процентные ставки на 75 базисных пунктов со 2 ноября. Это уже третье подряд увеличение ставок, они выросли до самого высокого уровня с 2009 года (1,5%).

В свою очередь, Федеральная резервная система (ФРС) США повысила ставки на 75 базисных пунктов в четвертый раз подряд. Теперь диапазон составляет 3,75–4% с почти нуля в марте.

В октябре годовая инфляция в Турции поднялась до нового 24-летнего максимума в 85,51%. В то же время центральный банк страны снизил учетную ставку, несмотря на рост цен. За последние три месяца центральный банк снизил учетную ставку на 350 базисных пунктов до 10,5%. Он пообещал еще одно снижение в этом месяце как последний шаг в текущем цикле смягчения, что идет вразрез с глобальной тенденцией к усилению денежно-кредитной политики.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине