Категория
Новости
Дата

Ингулецкий ГОК Метинвеста может остановить работу. Причина – новые правила правительства для импортеров электроэнергии

2 хв читання

Ингулецкий горно-обогатительный комбинат, входящий в группу «Метинвест», может полностью прекратить работу из-за недавнего решения Кабинета министров о том, что гарантии поставки электроэнергии будут предоставляться только тем предприятиям, которые импортируют 80% своих потребностей, об этом Forbes Ukraine сообщили в компании.

Прошлогоднее постановление предусматривало, что избежать отключений могут предприятия, импортирующие от 30% до 50% электроэнергии от потребления в зависимости от времени года.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • В письме к премьер-министру и главам парламентских комитетов гендиректор Игорь Тонев отмечает, что ГОК обеспокоен решением правительства от 30 мая об увеличении предыдущей нормы с 30% с мая по сентябрь и 50% с октября по апрель до 80%.
  • Он подчеркнул, что решение было принято без надлежащей дискуссии и обсуждения, что лишило потребителей возможности высказать свои замечания и предложения, «игнорируя негативные последствия».
  • Тонев пояснил, что повышение нормы покупки импортной электрической энергии до 80% от общей потребности предприятия вынуждает промышленность соответственно увеличивать объемы импорта электрической энергии, что стимулирует искусственное увеличение спроса на аукционах по распределению межгосударственных связей и приводит к спекулятивному росту цен на импортную электрическую энергию.
  • «Учитывая, что стоимость электрической энергии до принятия указанного постановления в пиковые часы уже составляла от 160 до 200 €/МВт-ч, дальнейшее повышение цен представляет серьезную угрозу для промышленных предприятий», – говорится в письме.
  • Он добавил, что на Ингулецком ГОКе затраты на электроэнергию составляют 51% от себестоимости производства железорудного сырья. Между тем, повышение стоимости электроэнергии может негативно сказаться на конкурентоспособности предприятия на международном рынке.
  • «Приобретение импортной электрической энергии в размере 80% от собственного потребления становится недостижимым для ЧАО «ИнГОК» из-за высокой цены, что может привести к полной остановке комбината. Только в результате остановки одного ЧАО «ИнГОК» производство железорудной продукции в Украине сократится на 2,7 млн т, что приведет к падению ВВП на 4 млрд грн, потере 0,7 млрд грн налоговых поступлений и около $150 млн валютной выручки», – сообщил Тонев.
  • Отмечается, что остановка производства железорудной продукции приведет к уменьшению объемов железнодорожных и морских перевозок, а также снижению спроса на продукцию машиностроения.
  • «Это может спровоцировать цепную реакцию, которая негативно отразится на смежных отраслях экономики и обострит экономический кризис», – говорится в письме.
  • Ингулецкий ГОК просит правительство рассмотреть возможность возвращения к предварительным условиям гарантирования энергоснабжения или скорректировать норму импорта до 50% в течение всего года. А также увеличить областные лимиты потребления на объем импортированной электрической энергии.

Контекст

Сейчас украинские предприятия «Метинвест», кроме тех, которые находятся в Мариуполе и Авдеевке, продолжают работать с разным уровнем загрузки, учитывая факторы безопасности, наличие персонала, обеспечение электроснабжения, а также логистические и экономические факторы, отметили в компании.

По итогам 2023 года «Метинвест» сократила производство чугуна и стали на 36%, до 1,7 млн т, и на 31%, до 2 млн т соответственно, по сравнению с 2022-м.

В 2023 году группа «Метинвест» сократила производство готовой продукции на 18% по сравнению с 2022-м, до 2,2 млн т.

Чистый убыток группы Metinvest BV (материнская компания группы «Метинвест») в 2023 году сократился до $194 млн по сравнению с $2,2 млрд по итогам 2022-го. Выручка уменьшилась до $7,4 млрд с $8,3 млрд, показатель EBITDA – до $861 млн с $1,8 млрд, свидетельствуют финансовые результаты группы за 2023 год.

В апреле «Метинвест» внедрил новую модель работы криворожских добывающих предприятий. С апреля руководит Центральным, Ингулецким и Северным ГОКами единый административно-управленческий центр. Для этого создан горнодобывающий департамент в структуре дирекции группы, который возглавил Игорь Тонев, который также назначен на должность единого гендиректора трех ГОКов.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине