Категория
Новости
Дата

Иностранные компании начали закачивать газ в украинские ПХГ. Объемы пока невелики из-за дефицита – Витренко

Нерезиденты снова используют подземные газовые хранилища (ПХГ) Украины, несмотря на войну, сообщил глава НАК «Нафтогаз України» Юрий Витренко в интервью «Интерфакс-Украина». Объемы такого хранения пока невелики из-за дефицита газа в Европе.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • С апреля некоторые иностранные компании даже в условиях войны приступили к закачке газа в украинские ПХГ, сказал Витренко. Он напомнил, что в первый месяц войны Украина приостановила такую возможность, однако снова открыла хранилища для нерезидентов.
  • Сейчас это преимущественно небольшие объемы хранения из-за определенного дефицита газа в Европе, отметил Витренко.
  • Доверие иностранных компаний связано с тем, что Украина является надежным партнером в отличие от РФ, добавил глава «Нафтогазу».

Контекст

В январе «Укртрансгаз» отмечал, что количество компаний-нерезидентов в его портфолио заказчиков за последние три года возросло в восемь раз – до 111 компаний, представляющих 27 стран из трех континентов: Европы, Северной Америки и Азии.

На начало октября 2021 года иностранные заказчики услуг хранили в украинских ПХГ в режиме «таможенный состав» 2,8 млрд куб. м газа из суммарных запасов 18,7 млрд куб. м.

Резкое подорожание и дефицит газа на европейском рынке и рост с осени прошлого года рисков российской агрессии привели к тому, что к началу февраля 2022 года запасы нерезидентов в украинских ПХГ уменьшились до 200 млн куб. м.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине