Категория
Новости
Дата

Иностранные компании начали закачивать газ в украинские ПХГ. Объемы пока невелики из-за дефицита – Витренко

Нерезиденты снова используют подземные газовые хранилища (ПХГ) Украины, несмотря на войну, сообщил глава НАК «Нафтогаз України» Юрий Витренко в интервью «Интерфакс-Украина». Объемы такого хранения пока невелики из-за дефицита газа в Европе.

Ключевые факты

  • С апреля некоторые иностранные компании даже в условиях войны приступили к закачке газа в украинские ПХГ, сказал Витренко. Он напомнил, что в первый месяц войны Украина приостановила такую возможность, однако снова открыла хранилища для нерезидентов.
  • Сейчас это преимущественно небольшие объемы хранения из-за определенного дефицита газа в Европе, отметил Витренко.
  • Доверие иностранных компаний связано с тем, что Украина является надежным партнером в отличие от РФ, добавил глава «Нафтогазу».

Контекст

В январе «Укртрансгаз» отмечал, что количество компаний-нерезидентов в его портфолио заказчиков за последние три года возросло в восемь раз – до 111 компаний, представляющих 27 стран из трех континентов: Европы, Северной Америки и Азии.

На начало октября 2021 года иностранные заказчики услуг хранили в украинских ПХГ в режиме «таможенный состав» 2,8 млрд куб. м газа из суммарных запасов 18,7 млрд куб. м.

Резкое подорожание и дефицит газа на европейском рынке и рост с осени прошлого года рисков российской агрессии привели к тому, что к началу февраля 2022 года запасы нерезидентов в украинских ПХГ уменьшились до 200 млн куб. м.

Материалы по теме