Категория
Новости
Дата

Intel планирует инвестировать $25 млрд в завод в Израиле

1 хв читання

Американский производитель микросхем Intel Corp потратит $25 млрд на новый завод в Израиле, заявил премьер-министр страны Беньямин Нетаньяху, пишет Reuters. Он назвал это самой крупной международной инвестицией в стране.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Завод в Кирьят-Гате должен открыться в 2027 году и на нем будут работать тысячи человек, сообщило министерство финансов Израиля.
  • Согласно веб-сайту компании, за почти пять десятилетий работы в Израиле Intel превратилась в крупнейшего в стране частного работодателя и экспортера, а также лидера местной электронной и информационной индустрии.
  • В 2017 году Intel купила израильскую компанию Mobileye Global Inc, которая разрабатывает и внедряет передовые системы помощи водителю за $15 млрд. Intel вывела Mobileye на биржу в прошлом году.
  • Объявляя соглашение, Нетаньяху назвал его «огромным достижением для израильской экономики – 90 млрд шекелей ($25 млрд) – крупнейшая инвестиция, когда-либо осуществленная международной компанией в Израиле».
  • В заявлении Intel говорится, что ее операции в Израиле сыграли решающую роль в глобальном успехе компании.
  • «Наше намерение расширить производственные мощности в Израиле обусловлено нашей приверженностью удовлетворению будущих производственных потребностей… и мы ценим постоянную поддержку израильского правительства», – говорится в сообщении.

Контекст

В декабре 2022 года стало известно, что до 2000 сотрудников ирландского подразделения Intel получили трехмесячный неоплачиваемый отпуск по причине сокращения расходов американским чиповым гигантом. Отмечалось, что компания также активно изучает возможность увольнений в некоторых подразделениях, сокращая затраты бизнеса на сумму до $10 млрд.

В феврале Intel урезала заработную плату своим менеджерам и руководителям высшего звена, что является необычным шагом американского производителя микросхем по поводу экономии средств.

Intel Corp понесла самый большой в истории квартальный ущерб на фоне сокращения спроса на ПК, пишет The Wall Street Journal. Для ведущего мирового производителя компьютерных компонентов это уже второй убыточный квартал. Чистый убыток составил $2,76 млрд, или $0,66 в расчете на акцию, по сравнению с чистой прибылью $8,11 млрд, или $1,98 на акцию, за аналогичный период годом ранее.

В последний раз о больших убытках Intel заявляла в четвертом квартале 2017 года, когда они достигли $687 млн.

Недавно стало известно, что Intel рассчитывает получить €10 млрд в виде субсидий от правительства Германии для строительства завода по производству микросхем в восточной части страны. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с этим вопросом. Ранее предполагалось потратить €6,8 млрд.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине