Категория
Новости
Дата

Интернет от Starlink обходится Украине в «ноль гривен» – Федоров

Спутниковый интернет от Starlink полностью финансируется западными донорами Украины. Об этом сообщил вице-премьер по инновациям, развитию образования, науки и технологий – министр цифровой трансформации Михаил Федоров в интервью Deutsche Welle. По его словам, украинские государственные структуры используют около 42 000 терминалов.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Федоров отметил, что все Starlink Украина получила через команду Минцифры, которая сотрудничает с правительствами других стран.
  • «Компания SpaceX обеспечивает логистикой, партнеры помогают финансово, мы получаем специальную цену уже с абонплатой», – объяснил он.
  • По словам Федорова, из государственного бюджета на спутниковую связь «расходуется ноль гривен».
  • Вице-премьер называет компанию SpaceX американского бизнесмена Илона Маска одним из крупнейших частных доноров, чей вклад в борьбу против российской агрессии оценивает более чем в $100 млн.

Контекст

С начала полномасштабной войны Starlink стали частью критической инфраструктуры. Благодаря терминалам продолжают работать больницы, школы, энергетическая и социальная сферы. Также со Starlink работники телекоммуникационной сферы быстро возвращают связь на деоккупированные территории. Кроме того, значительную часть Starlink получают военные.

Около 75% терминалов профинансировали международные партнеры: правительство Польши, министры цифровой трансформации ЕС, агентство USAID. Они платили за сами терминалы и платят за услуги связи ежемесячно, сказал Федоров в интервью Forbes. Также поставки шли отдельно через Минобороны и от частных лиц и организаций, в том числе SpaceX Илона Маска.

Во время блэкаутов вырос спрос на Starlink и от частных лиц – украинцы начали скупать терминалы спутникового интернета, чтобы получить доступ к сети даже без электричества. Чтобы удовлетворить ажиотажный спрос, правительство отменило пошлины и НДС на ввоз Starlink, а также генераторов и других товаров для энергонезависимости.

В январе Украина получила от Польши партию из 8000 терминалов Starlink. В настоящее время в Украине работает около 30 000 Starlink, которые получили благодаря договоренностям с международными донорами и партнерами.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине