Категория
Новости
Дата

Испания доставит из Украины 600 т кукурузы по железной дороге в рамках пилотного проекта

Испанский железнодорожный оператор Renfe Mercancías отправил в Украину экспериментальный железнодорожный состав из 25 контейнеров для перевозки 600 т кукурузы по маршруту в обход украинских морских портов, сообщает El País со ссылкой на Министерство транспорта, мобильности и развития городов Испании.

Ключевые факты

  • «Это пилотный проект, с помощью которого правительство стремится продемонстрировать техническую и экономическую целесообразность железнодорожных перевозок зерна по магистрали из Лодзя (Польша) в Барселону (Испания)», – говорится в сообщении.
  • Поезд пройдет по пути Мадрид – Людвигсхафен – Дуйсбург – Лодзь – Хелм, а в обратную сторону будет ехать по маршруту Хелм – Лодзь – Дуйсбург – Барселона. Протяженность маршрута составляет примерно 2400 км.
  • Перевалка товара будет в Хелме, в 25 км от границы с Украиной.
  • Ожидается, что поезд, отправившийся из Испании во вторник ночью, прибудет в Хелм для загрузки кукурузой в конце августа. Там перегрузят товар в контейнеры Renfe Mercancías для дальнейшей передачи на терминал логистического оператора Kombiverker в Лодзи. Перевозку между Лодзем и Хелмом совершит польский железнодорожный оператор DBP.
  • После загрузки контейнеров поезд будет курсировать по стандартному пути из Лодзя в Барселону. С зернового терминала в Барселоне товар будет доставлен конечному покупателю и ожидается, что пилотная партия прибудет в Барселону в начале сентября.
  • Первые шаги пилотного проекта совпадают с открытием черноморских портов и морских «зерновых коридоров».

Контекст

После вторжения России «Укрзализныця» заявила о готовности срочно организовать доставку сельскохозяйственной продукции железнодорожным транспортом к границам с Румынией, Венгрией, Словакией и Польшей. Традиционно почти весь объем украинского зерна поставляется на экспорт из черноморских портов. Ежемесячный экспорт зерновых до войны превышал 5 млн т.

В конце марта Украина начала экспорт зерна в Европу по железной дороге.

22 июля в Турции подписано соглашение о вывозе продовольствия из портов Украины. Также в Стамбуле приступил к работе Совместный координационный центр, который будет осуществлять мониторинг работы «зерновых коридоров».

1 августа впервые с начала полномасштабной войны из Одесского порта с украинским продовольствием вышло судно Razoni, которое под флагом Сьерра-Леоне направлялось в порт Триполи в Ливане.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине