Категория
Деньги
Дата

Уголовные дела вместо налогов и подарок россиянам. Бизнес просит власти отложить требование об отчетности их иностранных компаний. Есть ли шансы

Верхній ряд зліва направо: Олег Гороховський і Олександр Косован. Нижній ряд зліва направо: Володимир Многолєтній, Олександр Конотопський, Данило Гетманцев. /Коллаж Анна Наконечная

Верхний ряд слева направо: Олег Гороховский и Александр Косован. Нижний ряд слева направо: Владимир Многолетний, Александр Конотопский, Даниил Гетманцев. Фото: Александр Чекменев, Антон Забельский (3), Владимир Герасимов для Forbes Ukraine. Фото Коллаж Анна Наконечная

Обязательные отчеты бизнеса о связанных иностранных компаниях – новая болезненная тема для украинских предпринимателей. Со следующего года они должны подавать подробную информацию о них налоговой и платить с их доходов НДФЛ. Союз украинских предпринимателей призывал власти отложить это требование закона до конца войны. МВФ может быть против, предостерегают собеседники Forbes в парламенте и правительстве

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

У украинских предпринимателей есть очередной повод для беспокойства – уже с весны 2024 года им нужно отчитываться Государственной налоговой службе о контролируемых иностранных компаниях (КИК). Речь идет о всех внешних юрлицах, где украинскому бизнесу принадлежит не менее 50%. Это может существенно усложнить жизнь владельцам разветвленного бизнеса, ориентированного на иностранные рынки, и в целом ухудшит бизнес-климат в стране, отмечается в заявлении Союза украинских предпринимателей (СУП), обнародованном 23 октября.

СУП предлагает отсрочить требование об отчетности КИК до конца военного положения. Почему? Прежде всего из-за недоверия к силовым органам и опасения дополнительного давления на бизнес. «Отчеты могут быть использованы недобропорядочными правоохранителями», – предупреждает СУП в заявлении.

Эту позицию в facebook поддержали известные украинские предприниматели: Александр Конотопский из Ajax Systems, соучредитель monobank Олег Гороховский, Игорь Гуменный из UBC Group, Владимир Многолетний из Genesis, Ростислав Вовк из «Кормотех» и другие.

Чтобы реализовать предложение бизнеса, нужны изменения в соответствующий закон, принятый еще в 2020 году. Профильный комитет Верховной Рады (ВР) не отбрасывает категорически идею СУП и готов ее обсуждать, говорит глава комитета Даниил Гетманцев. Но дискуссия будет сложная, ее поддерживают не все чиновники. Главное, это может вызвать вопросы у международных партнеров Украины, поскольку отчет о КИК является международной практикой.

Что беспокоит предпринимателей и какие у них шансы добиться послаблений?

Что такое КИК и почему бизнесу нужно о них отчитываться

Понятие «контролируемые иностранные компании» появилось в украинском законодательстве в 2020 году. Тогда Верховная Рада приняла крупный налоговый законопроект №1210. Блок о налогообложении доходов иностранных компаний, владельцами которых являются украинцы, является частью длительного процесса внедрения в Украине правил BEPS (Base Erosion and Profit Shifting) – международного плана по борьбе с уклонением от налогообложения. Это 15 мер, которые изначально применяли у себя страны OECD. Ключевая цель – более справедливое наполнение госбюджетов бизнесом, работающим в определенной стране, но выводящим реальные доходы за границу.

В общей сложности к BEPS присоединились 100 стран мира. Украина сделала это в 2017-м, взяв на себя обязательство имплементировать в своем законодательстве «минимальный пакет» из четырех пунктов.

Внедрение отчетности КИК явилось следующим этапом. В финальной редакции законопроекта №1210 определялось, что резиденты Украины (граждане или местные предприятия) должны отчитываться об иностранных компаниях в собственности и уплачивать налог на доходы физлиц. Ставка составляет 5%, 9% или 18%, в зависимости от того, получил ли украинский владелец дивиденды или прибыль осталась нераспределенной. Речь идет о компаниях с доходами свыше €2 млн.

В зависимости от структуры собственности, представлять отчет и платить соответствующий налог должен украинский владелец зарубежной фирмы, украинская фирма – собственница зарубежной компании или же собственник украинской компании, владеющей зарубежной.

Первоначально планировалось, что первые отчеты о КИК украинский бизнес будет подавать уже в 2022-м, однако норму отсрочили. Следовательно, дедлайны для физлиц и юрлиц подвинули на 1 марта и 1 мая 2024-го соответственно. Отчитываться нужно сразу за 2022-й и 2023-й годы. За неподачу отчетности или просрочку налагаются существенные штрафы: от 100 до 1000 прожиточных минимумов на 1 января отчетного года. В 2023 году он составлял 2684 грн. Так что санкции могут быть достаточно ощутимыми.

Данные ГНС

Скриншот с сайта ГНС

Почему бизнес – за отсрочку отчетов о КИК

Существенные штрафы – лишь один из пунктов, беспокоящих предпринимателей в законодательстве о КИК. «Ты еще ничего не заработал, компания просто зарегистрирована за границей, а ты уже виноват штраф, если не проинформировал об этом налоговую», – написал в facebook основатель экспортера холодильного оборудования UBC Group Игорь Гуменный. После начала российского вторжения компания потеряла два завода и переориентировалась на Западную Европу и Северную Африку и, в частности, планировала открытие офиса в Дубае (ОАЭ).

Это составляющая более широкого опасения бизнеса. Речь идет об усилении давления со стороны правоохранительных и контролирующих органов. «Предприниматели потеряли доверие и имеют все основания полагать, что открытие информации приведет к дополнительному давлению», – говорится в заявлении СУП.

Сейчас несложно представить картину, когда предприниматели, подавшие отчетность об иностранных компаниях, получили обыски с автоматами в офисах, отмечает основатель крупнейшего в Европе производителя профессиональных систем безопасности Ajax Systems Александр Конотопский в своем facebook. «В результате мы получим кучу уголовных дел, в то время как дополнительных налогов не будет», – прогнозирует он. К тому же жесткие требования по отчетности для КИК будут мотивировать бизнес менять налоговое резидентство.

Александр Конотопский /Антон Забельский для Forbes Украина

Александр Конотопский Фото Антон Забельский для Forbes Украина

Еще один аргумент СУП за отсрочку отчетности до конца военного положения – это может открыть данные о международном бизнесе из Украины россиянам. В условиях войны это опасно из-за риска утечек конфиденциальной информации из баз данных правоохранителей, считает Гуменный.

Третье – подготовка отчетности недешева для бизнеса. «Желательно направить эти средства на военную помощь Украине», – говорится в заявлении СУП.

Есть ли у предпринимателей шанс на компромисс с правительством, Радой и МВФ

17 октября СУП подала свои предложения об изменениях в закон о КИК в финансовый комитет ВР. Как раз сейчас депутаты готовят ко второму чтению законопроект №8137, уточняющий некоторые размытые нормы правил отчетности. К примеру, является ли поводом для почти миллионного штрафа срыв сроков представления отчетности.

Какие шансы, что отчетность таки отсрочат? Два собеседника Forbes в финкомитете и правительстве пока сомневаются в этом. «Будем обсуждать, и я в чем-то разделяю опасения бизнеса, – говорит Гетманцев. – Но шаг назад в одной из важнейших реформ является сомнительным, учитывая позицию наших партнеров».

О чем идет речь? Пакет BEPS, в частности в части КИК, еще с 2020-го был предметом переговоров с МВФ. Также борьба с уклонениями от налогообложения была частью консультаций по евроинтеграции Украины еще в рамках соглашения об ассоциации. Вероятно, в случае, если украинская власть все же решит отсрочить отчетность КИК, этот вопрос нужно будет согласовать с миссией МВФ в ноябре. «Фонд вряд ли поддержит эту инициативу», – считает один из министров экономического блока, причастный к переговорам. Он попросил не указывать своего имени в этой статье из-за сенситивности темы.

Постоянный представитель МВФ в Украине Ваграм Степанян не ответил на просьбу Forbes прокомментировать позицию фонда по этому вопросу. В своем заявлении СУП утверждает, что идею с отсрочкой поддерживает Минэкономики. Глава министерства Юлия Свириденко не отреагировала на вопросы репортера Forbes в WhatsApp.

Есть и внутренние аргументы против отсрочки, связанные с реальным уклонением от налогообложения с помощью иностранных компаний, добавляет собеседник. «Вместе с невозвратом валютной выручки это большая проблема», – говорит он.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине