Категория
Новости
Дата

IT-компания DataArt с украинским офисом на 2600 разработчиков привлекла $75 млн

Международный разработчик программного обеспечения DataArt привлек $75 млн инвестиций от американской инвестиционной фирмы FTV Capital. Об этом пишет dev.ua.

Ключевые факты

  • Соглашение было подписано в начале 2022 года. Новый инвестор получил миноритарную долю.
  • Капитализацию компании после раунда стороны не раскрывают.
  • Соглашение заключили из-за роста DataArt в 2021 году – доходы компании увеличились на рекордные 60%, говорится в сообщении.
  • «Дополнительное финансирование позволит DataArt расти еще более динамично, укреплять позиции как ведущего поставщика систем и решений для крупных заказчиков, продолжать развиваться, в частности, в сферах облачных технологий и управления данными», – цитируется в прессрелизе.

Контекст

DataArt – международная компания, занимающаяся аутсорсингом программного обеспечения, специализирующаяся в области интернет-приложений, технологий IoT, корпоративных баз данных и инструментов промышленной автоматизации. Компания была основана в 1997 году. К концу 2021 года была представлена ​​более чем 20 офисами в США, странах Европы и Латинской Америки. В 2021 году доходы DataArt достигли $290 млн.

В конце февраля DataArt объявила о прекращении инвестиций, найме и развитии бизнеса в РФ. В российских офисах DataArt работало 1000 сотрудников, рассказывала DOU бренд-менеджер Анна Великоиваненко. Это 17,5% глобального штата. Оценить долю российского офиса в доходах сложнее, поскольку DataArt не является публичной компанией. Два российских юрлица, которые напрямую принадлежат американской компании, в 2020 году, по данным Spark-Interfax, получили $15,5 млн доходов – около 8,4% от общих.

В июне инвестиционно управляющая компания N3 group и Арсен Галстян приобрели российское подразделение DataArt. Российское представительство DataArt состояло из шести офисов – в Воронеже (крупнейший), в Петербурге, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Казани и Москве, а также ремоут-офисе. Новая компания, собранная из активов DataArt, будет работать самостоятельно под брендом ITentika.

В июле 2021 года в DataArt было более 2600 специалистов в Украине. В 2022 году DataArt сняли на работу более 870 новых сотрудников. 17% наймов пришлись на Латинскую Америку. В ближайшие два года компания планирует нанять в этом регионе еще более 2000 инженеров.

Материалы по теме