Категория
Новости
Дата

Израильская авиакомпания El Al помогает РФ обходить санкции, принимая платежи через банковскую систему «Мир» – Кулеба

Израильская авиакомпания El Al помогает РФ обходить санкции через банковскую систему «Мир» на фоне того, что ведущие платежные системы Visa и Mastercard заявили об уходе из России из-за масштабного вторжения войск РФ в Украину. Об этом министр иностранных дел Дмитрий Кулеба сообщил в Twitter.

Ключевые факты

  • Ведущая израильская авиакомпания El Al разрешила россиянам обходить санкции, оплачивая свои услуги картами системы «Мир», пишет Кулеба.
  • Министр назвал эти действия безнравственными и ударом по украинско-израильским отношениям.
  • Кулеба распространил скриншот с доказательством присутствия карт «Мир» в системе бронирований El Al.
Израильская авиакомпания El Al помогает РФ обходить санкции, принимая платежи через банковскую систему «Мир» – Кулеба /Фото 1

скриншот

Цитата

«Пока мир вводит санкции против России за ее варварское зверство в Украине, некоторые предпочитают зарабатывать деньги, пропитанные украинской кровью», – написал Кулеба.

Контекст

El Al – крупнейшая авиакомпания Израиля, национальный авиаперевозчик. Штаб-квартира находится в Тель-Авиве. Занимается пассажирскими перевозками в страны Азии, Африки, Северной Америки, Европы и Ближнего Востока.

Международные платежные системы Visa и MasterCard останавливают все операции в России. Об этом стало известно из новости Bloomberg и официального пресс-релиза компании. Карточки платежных систем, выпущенные российскими банками, не будут работать за границей. В то же время в России не будут работать карты Visa i Mastercard, выпущенные вне РФ.

Центробанк России сообщил, что карты международных платежных систем Visa и Mastercard будут работать в стране до истечения срока годности. Покупки в зарубежных интернет-магазинах и использование карт за рубежом будут недоступны. ЦБ посоветовал россиянам обналичивать и карту местной платежной системы «Мир» для платежей за рубежом. Система доступна в Турции, Вьетнаме, Армении, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, непризнанных республиках Южной Осетии и Абхазии.

Материалы по теме