Израильская модель безопасности. НАТО обсуждает гарантии для Украины на поставку оружия и технологий /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Израильская модель безопасности. НАТО обсуждает гарантии для Украины на поставку оружия и технологий

Getty Images

Лидеры США и НАТО объединяются вокруг концепции укрепления украинской обороны. Эту модель безопасности западные лидеры, включая американского президента Джо Байдена, сравнивали с тем, что сейчас имеет Израиль, пишет The Wall Street Journal.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Польский президент Анджей Дуда заявил в интервью The Wall Street Journal, что соглашение о безопасности для Украины в израильском стиле будет придавать приоритет поставкам оружия и передовых технологий. По словам западных официальных лиц, знакомых с переговорами, соглашение о безопасности будет связано с процессом продвижения к будущему членству Украины в НАТО, но не приведет к фактическому преобразованию Организации Североатлантического договора в сторону какого-либо конфликта с Россией.
  • «Обсуждение этого вопроса продолжается прямо сейчас», – сказал Дуда, являвшийся одним из самых стойких сторонников Украины.
  • Дуда не уточнил, какое оружие или технологии могут передать Украине по соглашению, но Польша уже поставила Киеву советские самолеты МиГ-29 среди прочей военной техники.
  • На прошлой неделе Байден сказал своим коллегам из «Большой семерки», что США поддержат обучение украинских пилотов полетам на истребителях F-16, что является важным шагом на пути к поставке истребителей американского производства.
  • Считается, что ряд обязывающих договоренностей о безопасности станет способом немедленно помочь украинским военным, поскольку они готовятся к контрнаступлению. Толчком к соглашению о безопасности стало стремление Запада увеличить свою поддержку Киева, в частности, предоставить танки, современные системы ПВО американского и немецкого производства, а также увеличить производство снарядов и боеприпасов, необходимых на передовой.
  • По словам Дуды, Байден, посетивший Польшу в феврале, обсудил концепцию израильской модели. В настоящее время она набирает обороты среди западных союзников в преддверии саммита НАТО в июле в Вильнюсе. Ожидается, что соглашение о безопасности будет подписано после саммита, сообщили официальные лица, знакомые с переговорами.
  • Официальный представитель администрации США сказал, что обсуждение израильской модели возникло как способ решения основных проблем безопасности Украины, признавая, что она нескоро обретет членство в НАТО. «Мы все еще обсуждаем с Украиной, союзниками и партнерами, как будет выглядеть модель», – сказал представитель США.

Контекст

Израиль не является членом НАТО, и США не обязаны приходить на помощь стране по договору. Но в течение десятилетий Израиль поддерживает особые отношения с США как самый устойчивый партнер Вашингтона на Ближнем Востоке, а также является крупнейшим совокупным получателем иностранной помощи США со Второй мировой войны.

Помощь США Израилю изложена в 10-летних соглашениях, и последнее из них обязывает Вашингтон оказать военную помощь на сумму $38 млрд в период с 2019-го по 2028 год.

Подобная договоренность с Украиной может изменить расчет ее нынешнего конфликта с Россией, говорят западные официальные лица. «Сегодня Россия должна понять, что Украина получила эти гарантии безопасности, и что они не исчезнут ни со временем, ни с усталостью Запада», – сказал Дуда, подчеркнув, что это предложение не будет связано ни с каким мировым процессом или переговорами между Киевом и Москвой.

Президент Владимир Зеленский заявил, что Украина хотела бы иметь гарантии безопасности со стороны государств – членов НАТО до тех пор, пока она движется путем вступления в Альянс. Таким образом Зеленский прокомментировал свои ожидания от предстоящего саммита НАТО летом в Вильнюсе.

По данным WSJ, концепция израильской модели была впервые разработана в сентябре главой Офиса президента Украины Андреем Ермаком и Андерсом Фог Расмуссеном, бывшим генсеком НАТО. «Украине нужны железные и прочные гарантии безопасности», – сказал Ермак. Он добавил, что такие гарантии должны оставаться в силе до тех пор, пока Украина не вступит в НАТО.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине