Категория
Новости
Дата

Кабмин назначил Семена Кривоноса директором НАБУ

Правительство назначило Семена Кривоноса главой Национального антикоррупционного бюро Украины. Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль в телеграмме.

Кабмін призначив Семена Кривоноса директором НАБУ /diam.gov.ua

diam.gov.ua

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Только что на внеочередном заседании правительство назначило Семена Кривоноса директором НАБУ, сообщил Шмыгаль.
  • По его словам, этому процессу предшествовал прозрачный конкурс, по итогам которого комиссия, в частности состоявшая и из международных партнеров, определила трех кандидатов на должность директора НАБУ.
  • «Теперь Украина выполнила все семь рекомендаций ЕС, которые были определены при получении статуса кандидата. Это демонстрирует нашу целеустремленность уже в этом году перейти к началу переговоров о вступлении», – добавил премьер.
  • Он отметил, что с назначением директора НАБУ «у правительства также полностью сформирована и независимая антикоррупционная инфраструктура».

Контекст

Ранее конкурсная комиссия определила трех кандидатов на должность директора НАБУ. Финалистами конкурса стали: начальник 4-го следственного отдела территориального управления Государственного бюро расследований в Хмельницком Сергей Гупяк; руководитель Государственной инспекции архитектуры и градостроительства Украины Семен Кривонос и руководитель управления внутреннего контроля НАБУ Роман Осипчук.

Как выяснили журналисты проекта «Схемы», с Кривоносом были связаны два разных дела со взятками на одну и ту же сумму – $120 000. В одной он был обличителем, и ее еще в прошлом году расследовало НАБУ. Другое дело – в 2014 году расследовала СБУ. Согласно судебному реестру, председатель одного из сельсоветов Обуховского района Киевщины, якобы вступив в преступный сговор, в том числе с руководителем регистрационной службы местного управления юстиции, требовал неправомерную выгоду за выделение земельного участка – в размере $120 000.

Также журналисты-расследователи заявляли, что Кривонос знаком с действующим заместителем главы Офиса президента Алексеем Кулебой. Когда Кулеба работал в КГГА, жена Кривоноса работала вместе с ним. «Что вас связывает с Кулебой?» – спросил журналист Семена Кривоноса. «Вообще ничего. Я его знаю, но профессионально ничего не связывает. Я его знаю лет восемь, наверное», – ответил он.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине