Категория
Новости
Дата

Правление НБУ поменяло роли заместителей Пышного. Рожкова возглавила новую вертикаль

Национальный банк Украины создал новую вертикаль подчинения «Финансовая стабильность», которой будет руководить первый замглавы НБУ Екатерина Рожкова, говорится в сообщении Нацбанка. Также НБУ частично перераспределил подразделения по вертикалям подчинения и обязанности между членами правления.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • В НБУ отметили, что нововведение будет способствовать усовершенствованию процесса наработки и разработки регуляторной базы для банковского и небанковского секторов с учетом анализа системных рисков, выявляемых Департаментом финансовой стабильности.
  • Новая вертикаль «Финансовая стабильность» включает в себя: Департамент методологии регулирования деятельности банков, Департамент методологии регулирования деятельности небанковских финансовых учреждений, а также Департамент финансовой стабильности. Управлять этой вертикалью будет первый замглавы НБУ Екатерина Рожкова.
  • Кроме того, в вертикаль «Общий блок», оставшуюся под руководством главы НБУ Андрея Пышного, вошел Департамент стратегии и развития. Произошедшие изменения соответствуют лучшей мировой практике и рекомендациям международных финансовых организаций, заявили в Нацбанке. Подобные принципы используются в деятельности центральных банков, в частности Банка Англии.
  • Другое существенное изменение – Ярослав Матузка, возглавлявший вертикаль пруденциального надзора при бывшем главе НБУ Кирилле Шевченко, теперь будет руководить финансово-административным и операционным блоком. Это направление при Шевченко возглавляла Рожкова. Пруденциальную вертикаль вместо Матузки будет возглавлять недавно перешедший в Нацбанк экс-чиновник Офиса президента Дмитрий Олейник.

Контекст

Во время работы на должности Рожкова находилась в конфликте с Игорем Коломойским и приближенными к нему политиками, а также выступала за принятие «антиколомойского» закона.

Год назад правление НБУ лишило Рожкову основных полномочий по регулированию банковской сферы.

7 октября, после быстрой отставки Кирилла Шевченко «по состоянию здоровья» (или из-за конфликта с Офисом президента, как говорят источники Forbes) Верховная Рада назначила новым главой НБУ Андрея Пышного. Он стал третьим главой Нацбанка за три года президентства Зеленского.

Пышный приходит в НБУ на фоне противоречий своего предшественника по ОП и длительному конфликту между Нацбанком и Минфином из-за масштабной эмиссии денег для покрытия военных расходов. У него есть собственный опыт кризисного менеджмента, приобретенный в одном из крупнейших госбанков.

Важная задача для нового главы НБУ – добиться новой программы с МВФ и сохранить независимость НБУ, который с начала полномасштабного вторжения находится под постоянным давлением.

На этот счет Пышный уже высказался. «Это парное катание НБУ и Минфина, – рассказал он на собеседовании в парламентском комитете по финансам. – Эмиссия должна быть контролируемой и не должна быть единственным источником финансирования. Только в рамках макроэкономических показателей, определяемых Нацбанком».

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине