Андрій Пишний призначений головою НБУ /из личного архива
Категория
Новости
Дата

Верховная Рада назначила Пышного новым главой НБУ

2 хв читання

Андрей Пышный Фото из личного архива

Андрей Пышный стал новым главой Национального банка – его назначение поддержали 290 депутатов в зале Верховной Рады, сообщил депутат Ярослав Железняк.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • По словам Железняка, Андрей Пышный был на заседании.
  • Во время выступления он подчеркнул, что деньги на покрытие дефицита (более $30 млрд) «нам нужны, и, насколько я знаю, их готовы предоставить международные партнеры. Но для этого нужен МВФ».
  • Пышный считает вполне адекватными принятые решения об ограничениях во время войны.
  • Железняк приводит и другие тезисы из выступления Пышного: дизайн внутренней долговой политики должен быть согласован с международными партнерами, НБУ видит недостаточную действенность монетарной трансмиссии, Пышный приветствует заявление Минфина о необходимости отказа от эмиссионного финансирования бюджета.
  • С продажей облигаций НБУ Пышный обещал разобраться.
  • Учетная ставка 25% адекватна и пока будет такой, прогнозировать курс новый глава НБУ пока не готов.
  • «Курс, который определен НБУ, вполне адекватен и отвечает текущим экономическим реалиям. Курс на рынке – это колебания в основном из-за психологического элемента», – говорится в сообщении.
  • По состоянию на 7 октября наши золотовалютные резервы уже больше $24 млрд.

Контекст

4 октября глава Нацбанка Кирилл Шевченко подал в отставку. Официальная причина – по состоянию здоровья, неофициальная – противоречие с Офисом президента. Участники рынка и международные партнеры Украины опасаются за возможное снижение независимости НБУ. Это важно, поскольку именно Нацбанк имеет доступ к «печатному станку», контроль над которым стремилось получить каждое поколение украинских политиков.

Такие же опасения были и два года назад, когда Шевченко пришел в Нацбанк вместо ушедшего в отставку Якова Смолия из-за недовольства Банковой. Следующим главой НБУ стал экс-глава Ощадбанка Андрей Пышный. Он уже шестой руководитель регулятора за последние восемь лет. Главу НБУ в Украине назначают на семилетний срок. Столько кресло главного банкира занимал Виктор Ющенко.

Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) сообщили о подозрении Кириллу Шевченко по делу о незаконном выводе 206 млн грн из Укргазбанка в 2014–2019 годах.

НАБУ и САП разоблачили организованную группу во главе с бывшим главой правления ПАО АБ «Укргазбанк», которая в течение 2014–2019 годов незаконно вывела из финансового учреждения 206 млн грн, говорится в сообщении НАБУ. Кирилл Шевченко возглавил НБУ в августе 2020 года, до этого с октября 2014-го занимал должность первого заместителя, и. о. председателя правления Укргазбанка, а с 28 мая 2015 по 15 июля 2020-го был председателем правления банка.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине