Андрій Пишний призначений головою НБУ /из личного архива
Категория
Новости
Дата

Верховная Рада назначила Пышного новым главой НБУ

Андрей Пышный Фото из личного архива

Андрей Пышный стал новым главой Национального банка – его назначение поддержали 290 депутатов в зале Верховной Рады, сообщил депутат Ярослав Железняк.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • По словам Железняка, Андрей Пышный был на заседании.
  • Во время выступления он подчеркнул, что деньги на покрытие дефицита (более $30 млрд) «нам нужны, и, насколько я знаю, их готовы предоставить международные партнеры. Но для этого нужен МВФ».
  • Пышный считает вполне адекватными принятые решения об ограничениях во время войны.
  • Железняк приводит и другие тезисы из выступления Пышного: дизайн внутренней долговой политики должен быть согласован с международными партнерами, НБУ видит недостаточную действенность монетарной трансмиссии, Пышный приветствует заявление Минфина о необходимости отказа от эмиссионного финансирования бюджета.
  • С продажей облигаций НБУ Пышный обещал разобраться.
  • Учетная ставка 25% адекватна и пока будет такой, прогнозировать курс новый глава НБУ пока не готов.
  • «Курс, который определен НБУ, вполне адекватен и отвечает текущим экономическим реалиям. Курс на рынке – это колебания в основном из-за психологического элемента», – говорится в сообщении.
  • По состоянию на 7 октября наши золотовалютные резервы уже больше $24 млрд.

Контекст

4 октября глава Нацбанка Кирилл Шевченко подал в отставку. Официальная причина – по состоянию здоровья, неофициальная – противоречие с Офисом президента. Участники рынка и международные партнеры Украины опасаются за возможное снижение независимости НБУ. Это важно, поскольку именно Нацбанк имеет доступ к «печатному станку», контроль над которым стремилось получить каждое поколение украинских политиков.

Такие же опасения были и два года назад, когда Шевченко пришел в Нацбанк вместо ушедшего в отставку Якова Смолия из-за недовольства Банковой. Следующим главой НБУ стал экс-глава Ощадбанка Андрей Пышный. Он уже шестой руководитель регулятора за последние восемь лет. Главу НБУ в Украине назначают на семилетний срок. Столько кресло главного банкира занимал Виктор Ющенко.

Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) сообщили о подозрении Кириллу Шевченко по делу о незаконном выводе 206 млн грн из Укргазбанка в 2014–2019 годах.

НАБУ и САП разоблачили организованную группу во главе с бывшим главой правления ПАО АБ «Укргазбанк», которая в течение 2014–2019 годов незаконно вывела из финансового учреждения 206 млн грн, говорится в сообщении НАБУ. Кирилл Шевченко возглавил НБУ в августе 2020 года, до этого с октября 2014-го занимал должность первого заместителя, и. о. председателя правления Укргазбанка, а с 28 мая 2015 по 15 июля 2020-го был председателем правления банка.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине