Категория
Новости
Дата

Количество рейдерских атак сократилось за год на 20%. Сложнее всего с недвижимостью, – министр юстиции

Рейдерских атак в 2021 году было на 20% меньше, чем в предыдущем, сказал в интервью Forbes министр юстиции Денис Малюська. По его словам, самая сложная ситуация на рынке недвижимости.

Ключевые факты

  • Если раньше цена рейдерского захвата была от нескольких тысяч долларов, то сейчас это огромные деньги и без гарантий успеха, отметил Малюська.
  • По его словам, ранее атаковали корпоративные права предприятий и недвижимость. «Сейчас атаковать корпоративные права бессмысленно, потому что мы можем вернуть все обратно. Даже если есть блокировочное решение суда, мы рано или поздно вернем владельцу все», – объяснил министр.
  • «С недвижимостью ситуация более сложная. Юристы пытаются придумать сложные схемы, когда появляется конечный владелец по нотариальному соглашению – фигура добросовестного выгодоприобретателя. Если эту недвижимость раньше уже захватили и затем перепродали, даже суд часто не может расторгнуть такое соглашение. Нужно оперативно вмешиваться, чтобы не было перепродажи», – сказал он.

Контекст

За 10 месяцев 2021 года зафиксировано 614 рейдерских атак. Это на 18% меньше, чем за соответствующий период прошлого года, когда стало известно о 751 рейдерском захвате, сообщал Опендатабот. Чаще всего в суде рассматриваются дела, касающиеся статьи 205 Уголовного кодекса – подделка документов, подаваемых для проведения государственной регистрации юридического лица и ФЛП.

Материалы по теме