Категория
Новости
Дата

Количество рейдерских атак сократилось в пять раз во время войны – Опендатабот

Количество возбужденных производств по рейдерству в 2022 году, по сравнению с соответствующим периодом в прошлом году, уменьшилось в более чем 5 раз – до 120 дел, сообщает платформа для работы с открытыми данными «Опендатабот», ссылаясь на данные Офиса генпрокурора.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • За десять месяцев прошлого года было зафиксировано 614 производств, в этом – 120 дел. Большинство из этих дел было зарегистрировано за лето и начало осени 2022 года.
  • Более половины дел – 66 из 120 – зарегистрировано за подделку документов для проведения государственной регистрации бизнеса и ФЛП (статья 205-1 УКУ). Вдвое меньше дел зарегистрировано за противодействие хозяйственной деятельности (статья 206 УКУ) и только 19 производств – за противоправное завладение имуществом (статья 206-2 УКУ).
Количество рейдерских атак сократилось в пять раз во время войны – Опендатабот /Фото 1

Инфографика: Опендатабот

Количество рейдерских атак сократилось в пять раз во время войны – Опендатабот /Фото 2

Инфографика: Опендатабот

Предыдущий слайд
Следующий слайд
  • Отмечается, что втрое уменьшился процент дел, доходящих до суда. Если в прошлом году это было 36% от общего количества учтенных производств, то в этом году – только 12%, или 14 производств из 120.
  • Директор департамента Офиса противодействия рейдерству Виктор Дубовик считает, что уменьшение количества дел связано с закрытием реестров и ограничением проведения регистрационных действий на основании доверенности после 24 февраля. На сегодняшний день большинство регистрационных действий разрешено, но для определенных установлены новые особенности работы, чтобы предотвратить незаконные регистрационные действия.

Контекст

В 2021 году рейдерских атак было на 20% меньше, чем в предыдущем, сказал в интервью Forbes министр юстиции Денис Малюська. По его словам, самая тяжелая ситуация на рынке недвижимости. Если раньше цена рейдерского захвата была от нескольких тысяч долларов, то сейчас это огромные деньги и без гарантий успеха, отметил он.

За 10 месяцев 2021 года зафиксировано 614 рейдерских атак. Это на 18% меньше, чем за соответствующий период 2020 года, когда стало известно о 751 рейдерском захвате. Чаще всего в суде рассматриваются дела, касающиеся статьи 205 Уголовного кодекса – подделка документов, представляемых для проведения государственной регистрации юридического лица и ФЛП.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине