Категория
Новости
Дата

Бывший основатель Zakaz.ua привлек $4 млн на новый стартап. Теперь он строит складских роботов в США

Стартап Instock Inc привлек первоначальное финансирование в размере $4, организованное One Way Ventures, Lux Capital и Commerce VC, говорится в релизе компании. Основателем стартапа является Егор Анчишкин, бывший основатель сервиса Zakaz.ua.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • «Мы рады объявить о публичном запуске Instock Inc, стартапа, который поддерживает венчурный капитал, предлагающий первое полностью автоматизированное решение для хранения и извлечения данных (ASRS) для микроопераций», – говорится в сообщении.
  • Instock Inc добавили, что миссией стартапа является упрощение трехмерной автоматизации товаров и услуг с помощью робототехники как услуги (RaaS).

Контекст

В 2010 году украинский предприниматель Егор Анчишкин открыл Zakaz.ua. Суть сервиса – доставлять большие заказы (до 40 кг) из супермаркетов в формате «на вечер – завтра». Партнерами компании выступают почти все крупные супермаркеты, кроме АТБ и проектов Fozzy Group. Также Zakaz вышел на рынки Молдовы и Узбекистана.

На старте в компанию инвестировали Александр Ольшанский, Евгения Дубинская, Денис Долгополый, Бас Годска и ряд частных инвесторов. В дальнейшем контроль над проектом выкупил фонд Chernovetskiy Investment Group. С 2014-го по 2019 год CIG Степана Черновецкого инвестировал в Zakaz.ua около $15 млн и увеличил долю до 98,8%. CIG вошла в Zakaz.ua в 2014 году, заплатив за 30% акций примерно $2 млн.

В 2017-м основатель Zakaz.ua Егор Анчишкин покинул проект из-за разногласий по стратегии развития. Он предлагал сконцентрироваться на экспансии в США, CIG делала ставку на рынки Украины и других постсоветских стран. После неудачной попытки масштабировать Zakaz в США, Анчишкин полностью покинул проект и остался развивать новый бизнес в Америке.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине