Игорь Коломойский в Шевченковском суде Киева, 24 октября 2023 года /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Коломойский передал 1+1 media в управление коллектива группы

2 хв читання

Игорь Коломойский в Шевченковском суде Киева, 24 октября 2023 года Фото Getty Images

Бизнесмен Игорь Коломойский передал свои корпоративные права в 1+1 media в управление трудовому коллективу в лице действующего гендиректора компании Ярослава Пахольчука. Соответствующее заявление адресовано трудовому коллективу медиахолдинга и Нацсовету по телевидению и радиовещанию, говорится в пресс-релизе 1+1 media. Официально бизнесмену принадлежит 24,8% акций 1+1 media.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • В документе отмечается, что полномочия по управлению корпоративными правами предусматривают возможность управляющего принимать от своего имени любые необходимые решения, кроме отчуждения и/или обременения принадлежащих Игорю Коломойскому корпоративных прав и получения дивидендов.
  • «Передача корпоративных прав в управление не приведет к изменению конечного бенефициарного владельца группы 1+1 media, решающее влияние (контроль) остается за Игорем Коломойским», – отмечается в сообщении.
  • Решение принято сроком на пять лет из-за «необходимости защиты и соблюдения принципов свободы слова, беспристрастности и объективного освещения событий, которые являются критически важными факторами существования медиакомпании в условиях большой войны».
  • Кроме того, отмечается, что в настоящее время Коломойский по объективным причинам не может полноценно осуществлять свои полномочия, поэтому эти обязанности были возложены на Пахольчука, который руководит 1+1 media с 2019 года и «в дальнейшем будет действовать в интересах команды».

Цитата

«На сегодняшний день крайне важно, особенно в условиях турбулентности и полномасштабного вторжения, сохранить формируемый годами рабочий механизм и обеспечить непрерывность работы команды для выполнения задач по информационной обороноспособности страны, которые возложены на нее», – цитирует пресс-служба 1+1 media Игоря Коломойского .

Контекст

Ранее СБУ, БЭБ и Офис генпрокурора сообщили Коломойскому о подозрении в завладении 5,8 млрд грн ПриватБанка. Его арестовали на два месяца с залогом в 509 млн грн. Позже суд увеличил размер залога до 3,8 млрд грн.

24 октября Шевченковский районный суд Киева рассмотрел вопрос об изменении меры пресечения Коломойскому. Суд решил оставить его под стражей, но обязал предоставить дополнительное медицинское обслуживание.

Адвокаты Коломойского ходатайствовали об изменении меры пресечения с содержания под стражей на круглосуточный домашний арест в доме Коломойского в селе Никольское-на-Днепре в Днепропетровской области. Адвокаты ссылались на ухудшение здоровья Коломойского. Сам бизнесмен тоже рассказал, что болеет сахарным диабетом и состояние его ухудшилось.

В феврале 2022 года пятый президент Украины Петр Порошенко продал телеканалы «Прямий» и «5 канал» новому медиахолдингу «Вільні медіа». Он объявил соглашение 8 ноября, на следующий день после вступления в силу закона об олигархах. Новые владельцы: журналисты этих каналов и депутаты партии «Европейская солидарность».

11 июля 2022 года стало известно, что «Медиа Группа Украина» Рината Ахметова отдает государству лицензии на все медиа. Официальная причина – вступление в действие антиолигархического закона.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине