Категория
Новости
Дата

Суд оставил Коломойского в СИЗО. Адвокаты ходатайствовали о домашнем аресте в связи с ухудшением здоровья бизнесмена

2 хв читання

Игорь Коломойский в Шевченковском районном суде Киева, 24 октября 2023 года /Ирина Ситникова / hromadske

Игорь Коломойский в Шевченковском районном суде Киева, 24 октября 2023 года Фото Ирина Ситникова / hromadske

Шевченковский районный суд Киева 24 октября рассмотрел вопрос об изменении меры пресечения бизнесмену Игорю Коломойскому. Суд решил оставить его под стражей, но обязал предоставить дополнительное медицинское обслуживание, пишет hromadske.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Адвокаты Игоря Коломойского ходатайствовали об изменении меры пресечения с содержания под стражей (с альтернативой залога в 3,8 млрд грн) на круглосуточный домашний арест в доме Коломойского в селе Никольское-на-Днепре в Днепропетровской области.
  • Адвокаты ссылались на ухудшение здоровья Коломойского. Сам бизнесмен рассказал суду, что уже восемь лет страдает панкреатитом и диабетом, а в СИЗО в течение месяца не принимал необходимый препарат, который должен принимать еженедельно. Из-за этого, мол, обострились хронические заболевания. Адвокат Олег Пушкарь заявил, что такое обострение может привести к «необратимым процессам».
  • Прокурор Сергей Демьянчук отмечал, что уже 25 октября будут проводить сбор анализов для обследования Коломойского сотрудники частного медучреждения.
  • «Никакого обследования не будет, приедет врач, заберет кровь и все», – возразил адвокат Лысак. Он добавил, что обследование могли бы провести, если бы Коломойского отпустили.
  • Во время судебного заседания адвокат Коломойского передал заявления о личном поручительстве от Аллы Мазур, Дмитрия Цыганка, Артема Ковалева, Сергея Демченко и еще пяти человек.
  • Наконец, сторона защиты просила рассмотреть заявления трех человек: ведущей «1+1» Аллы Мазур, депутата от «Слуги народа» Демченко и главного раввина Днепра Шмуэля Каминецкого. Они выступили в суде, чтобы дать характеристику Коломойскому. Все выступления были положительными.
  • Во время заседания суда Коломойский заявил, что обвинение называет его гражданином Израиля и Кипра, но считает себя гражданином Украины в частности.

Контекст

Ранее СБУ, БЭБ и Офис генпрокурора сообщили Коломойскому о подозрении в завладении 5,8 млрд грн. ПриватБанка.

«Для этого фигурант создал преступную группировку, состоявшую из сотрудников банка, в которой он был учредителем и акционером. В течение указанного периода члены этой группировки позволили Коломойскому якобы делать систематические фиктивные «взносы наличных денег в кассу банка», хотя на самом деле никаких взносов банк не получал», – говорится в сообщении.

Следствие заявляет, что такая схема позволила фигуранту получить 5,8 млрд грн, что на тот период было эквивалентно более $700 млн.

«Потом эти фейковые взносы были зачислены на личный счет Коломойского и стали реальными безналичными средствами», – отмечается в сообщении СБУ.

По версии следствия, чтобы легализовать виртуальные активы, Коломойский расплачивался ими в своей предпринимательской деятельности. В частности, отдавал их как ссуды и рассчитывался ими за кредиты подконтрольных ему предприятий, выводил их за границу, обналичивал и снимал в отделениях банка.

Коломойский был арестован на два месяца с залогом в 509 млн грн. Позже суд увеличил размер залога до 3,8 млрд грн.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине