Категория
Новости
Дата

Страны G7 готовят инвестиционный план для Украины

Страны «Большой семерки» (G7) планируют создать «карту инвестиционных возможностей» для Украины. Она должна упростить работу иностранных компаний в Украине, заявил министр экономики и энергетики Германии Роберт Габек, пишет Spiegel.

Ключевые факты

  • По словам Габека, торговые палаты западных стран должны выработать и объединить рекомендации для иностранных компаний, чтобы облегчить работу в Украине.
  • Однако немецкие компании уже могут инвестировать в Украину, сказал Габек после встречи с украинской коллегой Юлией Свириденко на саммите министров экономики G7 в Бранденбурге.
  • Карата инвестиционных возможностей нужна для скорейшего обновления Украины, уточнил Габек.
  • Свириденко сообщила, что Украина воюет на двух фронтах – экономическом и военном.
  • «Очень важно обеспечить возможность инвестиций в Украину», – говорит первый вице-премьер-министр Украины.
  • Немецкий министр согласился с оценкой, что на восстановление Украины необходимо около €350 млрд, добавив, что «это гигантская сумма».

Контекст

Для восстановления Украине необходимо $349 млрд, свидетельствует общая оценка правительства Украины, Европейской комиссии и Всемирного банка, представленная в Брюсселе. В ближайшие месяцы эта цифра вырастет, поскольку война продолжается.

Оценка последствий войны охватывает период с 24 февраля по 1 июня 2022 года и свидетельствует, что причиненный ущерб в результате войны превысил $97 млрд. Наибольший ущерб нанесен жилищному и транспортному секторам, торговле и промышленности. Наибольшие разрушения – в Донецкой, Запорожской, Киевской, Луганской, Черниговской и Харьковской областях.

Потребности на восстановление в 1,5 раза превышают ВВП Украины в 2021 году. В течение последующих 36 месяцев необходимо $105 млрд для удовлетворения неотложных потребностей: восстановления систем образования, здравоохранения, инфраструктуры, подготовки к предстоящей зиме, поддержания сельского хозяйства и ремонта жизненно важных транспортных маршрутов, соблюдения безопасности при разборе завалов и обезвреживании взрывчатых веществ.

Только на первый этап – rapid recovery – необходимо $17 млрд, из которых Украина нуждается в $3,4 млрд уже в этом году, заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Украинское правительство на международной конференции при участии международных доноров в швейцарском Лугано представило план восстановления Украины на $750 млрд, рассчитанный на 10 лет.

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен анонсировала отдельную конференцию доноров вроде Лугано в Германии, соорганизатором которой будет канцлер Германии Олаф Шольц.

Объем прямого ущерба, нанесенного экономике Украины вследствие повреждения и разрушения жилых и нежилых зданий и инфраструктуры, по состоянию на 5 сентября составляет $114,5 млрд, свидетельствуют оценки KSE Institute.

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине