Категория
Новости
Дата

«Манифест 42» призвал Зеленского ввести постоянный аудит дел против бизнеса и запрет на «маски-шоу»

«Маніфест 42» закликав Зеленського ввести постійний аудит справ проти бізнесу та заборону на «маски-шоу» /Офис президента Украины

Офис президента Украины

Общественное движение «Манифест 42» призывает президента Владимира Зеленского инициировать бессрочный запрет на проведение процессуальных действий по уголовным производствам, которые могут заблокировать предпринимательскую деятельность. Об этом говорится в заявлении организации.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Общественное движение отмечает, что когда три месяца моратория на «маски-шоу» завершились, возник риск возврата к нарушению статьи 42 Конституции, которая гарантирует право на предпринимательскую деятельность.
  • В этой связи «Манифест 42» призывает президента к бессрочному запрету на «маски-шоу».
  • Также бизнес просит Зеленского рекомендовать Офису генерального прокурора, Государственному бюро расследований, Национальной полиции, Бюро экономической безопасности, Службе безопасности на постоянной основе осуществлять аудит принятых в отношении субъектов хозяйствования ограничительных мер по уголовным производствам, определять целесообразность их дальнейшего применения, а также ежемесячно отчитываться о закрытых делах по итогам аудита.
  • Также движение призывает дать поручение правительству возобновить практику предварительного согласования с бизнес-ассоциациями общественно значимых инициатив, влияющих на развитие экономики.

«Манифест 42» отметил, что после окончания трехмесячного моратория на блокировку работы бизнеса правоохранительными органами переходит к организованному сопротивлению. Согласно сообщению, оно будет включать:

  • Партнерство с ветеранскими организациями для обеспечения физической защиты предпринимателей от действий силовиков посредством обысков без решений суда и допуска адвокатов.
  • Партнерство с антикоррупционными организациями для системного исследования состояния лиц, причастных к координации и реализации давления на бизнес, с последующим привлечением их к ответственности.
  • Привлечение всех ресурсов украинского бизнеса для организованного сопротивления силовикам.

Контекст

23 января по итогам заседания СНБО Зеленский анонсировал мораторий на «маски-шоу», создание Совета по поддержке предпринимательства и изменения в закон о БЭБ для «ограничения давления на легальный бизнес».

Что касается трехмесячного перерыва от проверок, то СНБО рекомендовал Офису генпрокурора, ГБР, Нацполиции, БЭБ, СБУ воздержаться от проверок компаний, если это может помешать их предпринимательской деятельности. О деталях общественного договора между бизнесом и властями читайте в материале Forbes.

По данным Офиса генпрокурора, в Украине 77% уголовных дел против бизнеса возбуждаются правоохранителями без дальнейшей передачи в суд с обвинительным актом. Этот показатель достиг исторического максимума.

24 апреля заместитель генерального прокурора Дмитрий Вербицкий сообщил, что Офис генпрокурора провел аудит уголовных производств, которые были возбуждены против бизнеса. Около 19% из них были закрыты.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине