Владимир Зеленский /Офис президента Украины
Категория
Новости
Дата

Мораторий на «маски-шоу», изменения в закон о БЭБ. Зеленский озвучил решение СНБО о давлении на бизнес

Владимир Зеленский Фото Офис президента Украины

Президент Владимир Зеленский анонсировал мораторий на «маски-шоу», создание Совета по поддержке предпринимательства и изменения в закон о БЭБ для «ограничения давления на легальный бизнес». О таких решениях СНБО президент сообщил в вечернем обращении 23 января.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • «Сегодня есть решение Совета национальной безопасности и обороны Украины по поводу экономической безопасности и экономической стабильности именно сейчас, во время военного положения», – заявил Зеленский.
  • Он подчеркнул, что четко определены шаги, которые помогут и украинским предпринимателям, и государственным институтам решить весь комплекс проблем, о котором много говорилось на этих неделях.
  • «Как и договорились чиновники с представителями бизнеса, будет сформирован Совет по поддержке предпринимательства, и в его состав войдут представители именно бизнеса. Это известные имена, известные руководители украинских компаний», – отметил президент.
  • Кроме того, по его словам, правительство представит изменения в закон о Бюро экономической безопасности и некоторые другие законы, «чтобы максимально ограничить потенциал любого возможного давления на «белый», легальный бизнес».
  • «Определен на уровне СНБО и срок три месяца фактического моратория на проведение процессуальных действий, которые могут заблокировать работу предприятия», – подчеркнул Зеленский.
  • Он также заявил об обязательном проведении аудита системы мониторинга рисков налоговых накладных. «Надо снять всю проблематику с налоговыми накладными. И многое другое – все подробно есть в указе», – отметил Зеленский.
  • «Государство свою часть морального договора с бизнесом выполнит. Важно, чтобы каждый из предпринимателей в Украине выполнил свою часть договоренностей: бизнес платит налоги, работает легально, «в белую», уважает работников, работниц и точно не работает с Россией. Все мы работаем только на украинскую победу!» – заявил президент.

  • Дополнено. В Указе «О безотлагательных мерах по обеспечению экономической безопасности на период действия правового режима военного положения», опубликованном позже, Офису генпрокурора совместно с СБУ, ГБР, Нацполицией, БЭБ рекомендовано безотлагательно провести аудит зарегистрированных уголовных производств, посягающих на функционирование экономики государства.
  • По результатам аудита силовики должны выработать механизмы защиты предпринимательства от возможных злоупотреблений со стороны правоохранительных органов, в частности, при проведении отдельных следственных (розыскных) и других процессуальных действий, в ходе которых ограничиваются права или законные интересы соответствующих субъектов хозяйствования.
  • Также Офису генпрокурора совместно с Минцифры и Минюстом рекомендовано обеспечить разработку аналитического модуля в Единый реестр досудебных расследований с возможностью публичного доступа к аналитическим обобщенным данным о деятельности правоохранительных органов и модуля подачи онлайн жалоб от предпринимателей, а также внести соответствующие изменения в нормативно-правовые акты, обеспечивающие функционирование Единого реестра досудебных расследований.

Контекст

22 января члены экономического блока правительства и руководство Верховной Рады провели закрытую встречу с предпринимателями. Тема встречи – давление силовых структур на бизнес на фоне ареста Игоря Мазепы и обысков в инвесткомпании Concorde Capital, сообщили Forbes присутствовавшие там бизнесмены.

Комментируя встречу чиновников с представителями бизнеса, президент Зеленский заявил, что все наработки относительно отношений власти и бизнеса будут направлены в СНБО. Так он прокомментировал встречу чиновников с представителями бизнеса.

Общественное движение «Манифест 42» в ответ на арест бизнесмена Игоря Мазепы объявило о переходе к более радикальным формам протеста против «произвола тыловых силовиков в отношении бизнеса». Объединение анонсировало предупредительную акцию протеста – остановку на час предприятий – в случае, если власти не отреагируют на его требования.

«Манифест 42» заявило, что ждет от руководства государства до 12:00 1 февраля 2024 года такие шаги для решения проблемы, угрожающей национальной безопасности государства.

  1. Президенту Украины и правительству – разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады законодательные инициативы, разработанные общественным движением «Манифест 42», направленные на ограничение злоупотребления властью оборотнями в погонах при проведении обысков, аресте счетов и имущества. Инициировать законопроект, согласно которому все правоохранительные органы, кроме БЭБ, лишаются права расследовать экономические преступления.
  2. Правительству – инициировать создание постоянно действующей комиссии в формате «правительство – правоохранительные органы – бизнес-объединение» для оперативного реагирования на «произвол тыловых силовиков» в отношении бизнеса. Работа комиссии должна быть публичной с привлечением СМИ, а ее решения – обязательными для выполнения правоохранительными органами.
  3. Президенту Украины публично объявить свою позицию по поводу обысков на территориях предприятий без решения суда и допуска адвокатов. Прямым следствием этого заявления должны стать действия юридического характера по поводу резонансного дела Игоря Мазепы, направленные на его освобождение из СИЗО.

18 января Игоря Мазепу задержали в 15:00 во время пересечения украинско-польской границы, а в компании прошли обыски. В комментарии Forbes Concorde Capital заявила, что следственные действия связаны с позицией Мазепы по поводу давления на бизнес. Впоследствии стало известно, что сотрудники ГБР задержали Юрия Мазепу – брата владельца инвестиционной компании Concord Capital Игоря Мазепы.

Печерский районный суд Киева 19 января избрал меру пресечения Игорю Мазепе в виде содержания под стражей с альтернативой в виде залога в 349 млн грн. Репортаж из Печерского суда читайте здесь.

23 января Киевский апелляционный суд уменьшил размер залога до 21 млн грн, но не отменил решение суда первой инстанции. Поздним вечером, 23 января, стало известно, что Мазепа вышел из СИЗО под залог.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине