Категория
Новости
Дата

Маск назвал новую причину для отмены сделки с Twitter. Речь идет о данных бывшего руководителя службы безопасности соцсети

Миллиардер Илон Маск сослался на недавно обнародованные обвинения обличителя Twitter Inc. как на новую причину для прекращения соглашения о поглощении социальной сети стоимостью $44 млрд, пишет Bloomberg.

Ключевые факты

  • Недавно бывший глава службы безопасности Twitter Пейтер Затко заявил, что поднял вопрос о серьезных недостатках в работе социальной сети с личными данными пользователей, включая использование устаревшего программного обеспечения, а также о том, что руководители скрывали информацию о взломе и отсутствии защиты для пользовательских данных.
  • В заявлении, поданном во вторник, адвокаты Маска заявили, что обвинения Затко, в частности «вопиющие недостатки» в защите платформы от хакеров и проблемы с конфиденциальностью, означают, что Twitter нарушил условия соглашения о слиянии.
  • Акции Twitter упали на 1,3% на премаркете во вторник перед открытием нью-йоркских бирж, до $39,50, что гораздо ниже цены, предложенной Маском, – $54,20.
  • В течение нескольких месяцев Маск пытался расторгнуть соглашение с Twitter, сначала заявив, что число пользователей Twitter завышено за счет миллионов аккаунтов ботов. Юристы миллиардера недавно переключили свое внимание на Затко, которого уволили из Twitter в начале этого года.
  • Адвокаты Маска и Twitter вызвали Затко в суд, где он заявил, что официальные лица платформы социальных сетей не знали и не хотели выяснять, сколько аккаунтов являются спам-аккаунтами или аккаунтом ботов.
  • Согласно письму, опубликованному во вторник, новые данные дополняют претензии Маска, показывая, что Twitter находится в «существенном несоблюдении» обязательств по законам о конфиденциальности данных и защите прав потребителей и что компания уязвима перед сбоями центров обработки данных и злоумышленниками.
  • По информации Reuters, Маск отправил в Twitter Inc. дополнительное письмо о расторжении соглашения.

Контекст

Пейтер Затко, экс-глава службы кибербезопасности в Twitter, подал жалобу в комиссию по ценным бумагам на своего бывшего работодателя. Он утверждает, что «раскрыл огромные упущения» относительно конфиденциальности, цифровой и физической безопасности, целостности платформы и модерации контента.

Затко обвиняет руководство Twitter, включая гендиректора Параго Аграваля, в умышленно неправильной оценке количества спама на платформе. Такие заявления могут осложнить битву компании с Маском, на которого Twitter подал в суд в июле, чтобы заставить его завершить покупку соцсети за $44 млрд.

Илон Маск как раз и обвиняет Twitter в том, что компания не предоставила правдивые данные о себе, особенно по количеству спама и ботов.

Представительница Twitter сказала, что Затко уволили «за неэффективное лидерство и плохую работу», а в его жалобе «полно несоответствий и неточностей и не хватает важного контекста».

Затко – известный хакер под псевдонимом Mudge. Он не один десяток лет изучает кибербезопасность. В 1998 году он и его бостонская группа по кибербезопасности L0pht свидетельствовали перед Сенатом о состоянии национальной кибербезопасности. Тогда его группа сказала, что может «положить» интернет за 30 минут.

До начала работы в Twitter в конце 2020 года он работал в платежной компании Stripe и в Агентстве передовых оборонных исследовательских проектов (DARPA) при Министерстве обороны США.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине