Категория
Новости
Дата

Масштабирование сети и рекордный оборот. Чечеткин рассказал, как Rozetka закончила 2022 год

По состоянию на 2023 год сеть Rozetka масштабировалась до 297 торговых точек. Это больше, чем было до начала полномасштабного вторжения в РФ. Оборот компании в четвертом квартале показал лучший результат за всю историю, рассказал Forbes совладелец компании Владислав Чечеткин в третьем эпизоде Business-Breakfast с Владимиром Федориным.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • По словам Чечоткина, команда Rozetka сократилась почти вдвое. До большой войны в компании работало около 7000 сотрудников. Как отметил предприниматель, команда работает труднее и выполняет больше задач.
  • Рабочие часы магазинов Rozetka, расположенных в прифронтовых городах, сократились до 15:00 или 16:00.
  • «По GMV в четвертом квартале 2022 года мы показали лучший результат за свою историю», – говорит Чечеткин. Однако, по его словам, прибыль по итогам года упала существенно, в частности из-за потерь складов и магазинов. «Речь идет не о «разах», а о «процентах», – добавил бизнесмен.
  • По словам Чечеткина, средний чек у Rozetka по итогам года тоже снизился. «Люди стали экономить», – отметил он.

Контекст

В марте Чечеткин отправил своим сотрудникам печальное письмо. Бизнесмен назвал свою компанию «пикирующим самолетом». За первые недели войны ее выручка упала с 4 млрд грн в месяц до 23 млн грн, склад был заблокирован, а покупатели массово возвращали товар. Однако «самолет» смог вернуться на траекторию. В августе Rozetka решила предоставить склады для хранения товаров всем компаниям, а не только продавцам маркетплейса. Пока услуга доступна на складах Rozetka в Киеве и Львове.

Годовая выручка компании до войны составляла $2 млрд. До полномасштабного вторжения Rozetka владела 270 магазинами. Из-за войны 26 из них были потеряны. «Какие-то магазины были в оккупации, какие-то остались в ней, какие-то были ограблены и уничтожены, ограблены своими же», – говорил совладелец сети в декабрьском интервью Forbes.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине