Категория
Новости
Дата

Сеть АЗС AMIC Energy планирует обжаловать арест имущества

Компания AMIC Energy считает незаконным и безосновательным арест ее имущества и планирует обжаловать его в международных судах. Об этом говорится в заявлении компании.

Ключевые факты

  • В компании отмечают, что Бюро экономической безопасности безосновательно обвинило ее в уклонении от уплаты налогов за 2015–2022 годы, а также в связях с Россией.
  • «Мы считаем оба обвинения безосновательными и необоснованными, а в действиях БЭБ мы видим признаки преднамеренного противозаконного давления на иностранного инвестора. Мы категорически отклоняем произвольные обвинения БЭБ и будем оспаривать незаконное решение об аресте в апелляционной инстанции», – говорится в заявлении.
  • В компании добавили, что, согласно данным Государственной налоговой службы Украины, AMIC Energy входит в пятерку крупнейших налогоплательщиков на 1 литр проданного горючего.
  • «Не менее надуманна и безосновательна аргументация БЭБ относительно якобы российских бенефициаров «АМИК Украина»: в материалах следствия, с которыми удалось ознакомиться нашим юристам, обвинения в наличии связей с гражданами страны агрессора обосновываются шокирующим «безоговорочным доказательством» – распечаткой заказной статьи пятилетней давности, опубликованной в 2017 году», – сказано в позиции компании.
  • Бенефициарными владельцами, по информации AMIC ENERGY, являются граждане Австрии Гюнтер Майер, Йоханнес Клезль-Норберг, Андреас Зернетц и гражданин Великобритании Гиллен Филипп Эндрю.
  • «В то же время, если нам, как австрийскому инвестору, и нашей репутации будет нанесен ущерб, мы будем защищать свои права как на национальном, так и межгосударственном уровне, включая, в случае необходимости, подачу исков в международный инвестиционный арбитраж и в ЕСПЧ», – сказал управляющий директор AMIC Energy Гюнтер Майер.

Контекст

В 2020 году AMIC Energy задекларировала убыток 1,7 млрд грн при выручке 7,4 млрд грн.

В последние годы AMIC наращивала объемы. В 2020 году она продала бензина на 16% больше, чем в прошлом. Правда, это вдвое меньше, чем ее предшественник – сеть «Лукойл» – в 2013 году.

В 2021 году AMIC Energy входила в пятерку крупнейших продавцов горючего на АЗС. Доля оператора в продажах бензинов составила 4,8%, дизельного горючего – 9,2%, сжиженного газа – 2,2%. Топ-менеджер одной из сетей-конкурентов оценил долю AMIC Energy на топливном рынке в 4%.

На июль 2022 года, согласно данным реестра фискальной службы, в собственности компании было 227 АЗС и четыре нефтебазы.

Суд арестовал АЗС и акции AMIC Energy – пятой компании по объемам продаж горючего в Украине. Причина – уклонение от уплаты налогов и выведение прибыли в Россию.

18 августа пресс-служба Бюро экономической безопасности (БЭБ) сообщила об аресте 308 объектов недвижимости и корпоративных прав на 50 млн грн одной из крупнейших сетей АЗС в Украине. В релизе БЭБ упоминает о бенефициарах и топ-менеджерах двух компаний на топливном рынке, которые связаны между собой. Фактическими владельцами этих компаний являются граждане РФ, говорят в Бюро.

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине