Всего 138 технологических компаний уволили сотрудников в 2024-м /Иллюстрация Shutterstock / Анна Наконечная
Категория
Новости
Дата

Microsoft, eBay, PayPal и другие. Техкомпании сократили 34 000 рабочих мест с начала года, делая ставку на ИИ

Всего 138 технологических компаний уволили сотрудников в 2024-м Фото Иллюстрация Shutterstock / Анна Наконечная

Технологические компании в этом году уже сократили 34 000 рабочих мест, направляя свои инвестиции в новые отрасли, такие как генеративный искусственный интеллект, чтобы обеспечить последующий этап роста, сообщает Financial Times.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • По данным сайта Layoffs.fyi, отслеживающего сокращение кадров в отрасли, с начала января Microsoft, Snap, eBay и PayPal сократили сотни или тысячи рабочих мест. В этом году всего 138 технологических компаний уволили сотрудников.
  • Потери меньше, чем в начале 2023 года, когда крупные технологические группы, в частности Meta, Amazon и Microsoft, сократили свои вакансии после бурного периода чрезмерных инвестиций во время пандемии. В целом, по данным Layoffs.fyi, в 2023 году в технологическом секторе было сокращено 263 000 рабочих мест.
  • Аналитики говорят, что последняя волна увольнений показала, что компании перераспределяют свои ресурсы, чтобы инвестировать в новые отрасли, такие как генеративный искусственный интеллект, а также продемонстрировала акционерам, что они продолжают уделять внимание расходам.
  • «Увольнения будут продолжаться, и ситуация может ухудшиться. Это стало заразным», – сказал аналитик Jefferies Брент Тилл.
  • Масштабное сокращение расходов в прошлом году произошло после осознания того, что переход к более цифровому образу жизни не продолжился после пандемии – периода, когда технологические компании приступили к массовому набору сотрудников.

Контекст

Компания Meta, которая с конца 2022 года сократила более 20 000 рабочих мест (поскольку инвесторы жаловались на миллиарды долларов, идущих на создание метамира), заявила в этом месяце, что чистое увеличение численности персонала в этом году будет «минимальным», несмотря на «значительные инвестиции» в генеративный искусственный интеллект, предусматривающие и привлечение талантов.

Генеральный директор Meta Марк Цукерберг объявил 2023-й «годом эффективности», в котором он сократил количество рабочих мест и затраты, чтобы спасти компанию от периода вялого роста и отреагировать на гнев инвесторов по поводу его ставки на метавселенную. В прошлом году компания сократила численность персонала на 22%.

Тем временем компания SAP, занимающаяся корпоративным программным обеспечением, в январе объявила о «преобразовании всей компании», которое будет включать сокращение около 8000 рабочих мест, поскольку компания увеличивает свое внимание к искусственному интеллекту.

Компания Snap в этом месяце объявила, что сократит десятую часть своей глобальной рабочей силы, поскольку она вовсю пытается оправиться от спада в цифровой рекламе.

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева считает, что искусственный интеллект изменит глобальную экономику. По ее мнению, ИИ коснется почти 40% рабочих мест, заменив одни и дополнив другие.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине