Категория
Новости
Дата

Минэнерго отсудило ТЭЦ-2 «Эсхар» у бизнесмена Павла Фукса

Хозяйственный суд Харьковской области удовлетворил иск прокуратуры и расторг договор о передаче в концессию государственного предприятия ТЭЦ-2 «Эсхар» компании подсанкционного бизнесмена Павла Фукса. Продолжается срок на апелляционное обжалование, говорится в сообщении областной прокуратуры.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Прокуратура заявила, что выявила многочисленные нарушения концессионером условий договора, в частности, невыполнение обязательств по своевременной оплате платежей и страхованию объекта концессии, а также необеспечение предприятия углем.
  • Компания-концессионер допустила задолженность за природный газ перед ООО «ГК «Нефтегаз Трейдинг» на сумму свыше 126 млн грн, а также задолженность по выплате зарплаты перед работниками предприятия и оператором газораспределительных сетей «Харьковгаз» за услугу распределения природного газа на сумму свыше 40 млн грн, говорится в сообщении.
  • Таким образом компания сорвала отопительный сезон 2022–2023 в пгт Эсхар Чугуевского района Харьковской области, заявила прокуратура.

Контекст

По данным Единого реестра судебных решений, собственник предприятия – ООО «ДВ Нефтегазодобывающая компания». В 2019 году в интервью ЭП Павел Фукс подтвердил, что приобрел ООО «ДВ Нефтегазодобывающая компания» у депутата от ОПЗЖ Юлия Иоффе.

Договор о передаче в концессию ТЭЦ-2 «Эсхар» частной компании сроком на 49 лет Минэнерго заключило в 2012 году.

Госпредприятие ТЭЦ-2 «Эсхар» (Чугуевский район) построили в 1930 году. В настоящее время его мощность составляет около 100 МВт.

В конце октября 2011 года Кабмин включил ТЭЦ-2 «Эсхар» в список объектов, которые могут быть отданы в концессию. В распоряжении было сказано, что концессионер должен, в частности, увеличить объем производства, повысить производительность труда и не сокращать количество сотрудников, привлечь инвестиции.

16 мая СБУ сообщила о подозрении Фуксу. По данным СБУ, Фукс подыскивал предприятия энергетической, машиностроительной и металлургической отраслей Украины, которые имели кредиты в обанкротившихся банках. Далее якобы выкупал кредитные обязательства, что позволяло вмешиваться в их хозяйственную деятельность.

«Во время этих махинаций злоумышленники получали сверхприбыли и уклонялись от уплаты налогов, – говорится в сообщении СБУ. – Например, только от одной из таких сделок сумма ущерба, нанесенного государству, достигает почти 100 млн грн».

В рамках уголовного производства наложен арест на корпоративные права и счета 101 компании, права требования по более чем 1600 выкупленным кредитам, более 240 объектов недвижимости и транспортных средств. Часть арестованных активов уже передана в управление АРМА, говорится в сообщении СБУ.

По оценке правоохранителей, с 2018 года Фукс завладел активами украинских компаний более чем на 100 млрд грн, или $2,7 млрд. С этим состоянием Фукс занял бы второе место в рейтинге самых богатых украинцев Forbes 2022 года, между Ринатом Ахметовым ($4,4 млрд) и Максимом Литвином ($2,3 млрд). Больше об этом читайте здесь.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине