Категория
Новости
Дата

Минобороны хочет комплексно реформировать ТЦК. Какие изменения предполагает реформа

Министерство обороны разработало концепцию реформы ТЦК. Она в распоряжении Forbes. Какие направления работы ТЦК планируется реформировать?

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • В июне 2023 года в Минобороны разработали концепцию реформы ТЦК. «Мы наняли бизнес-аналитиков в июне, еще до скандала с одесским военкомом, чтобы создать концепцию реформы», – сказал Forbes один из бывших топ-чиновников Минобороны, который общался на правах анонимности из-за сенситивности темы. Параллельно с идеей пришло Минцифры, желающее решить свою задачу с мобилизацией операторов дронов для проекта «Армия дронов», добавил он.
  • Концепцией реформы занималась предварительная команда Минобороны. Результат их работы – презентация на 16 страницах с подробными проблемами ТЦК и способом их решения, которая имеется в распоряжении Forbes.
  • Концепция реформы ТЦК предусматривает изменения в способе учета военнообязанных, предварительном отборе военных, оповещении, призовых по мобилизации и еще четырех составляющих.
  • Критерии оценки: защита прав и свобод в процессе мобилизации, справедливость, качество, количество и противодействие коррупции. Со сменой команды реформа продолжилась, сказал сотрудник Минобороны на правах анонимности, ознакомленный с темой, но не уполномоченный комментировать ее публично.
  • В концепции реформы перечисляются проблемы с предварительным отбором военных – ручная обработка данных и формальные критерии. Авторы предлагают автоматизировать отбор и создать систему рекрутинга. Последнее подразумевает веб-портал с вакансиями и гражданские рекрутинговые агентства по подбору.
  • Анонсированная Федоровым смарт-мобилизация перекликается с идеями Минобороны по отбору военных. «Смарт-мобилизация, которую заявил Федоров, это его идея рекрутинга для операторов-дронов, – сказал бывший чиновник из Минобороны. – Реформа, которую ведет Минобороны, гораздо более комплексная и широкая». Просто Минобороны «хуже бегает» с презентациями, добавил он.

Контекст

Глава Минцифры Михаил Федоров анонсировал пилотный проект смарт-мобилизации. Граждане, желающие мобилизоваться, смогут оставить заявку на выбранную специальность, пройти собеседование с рекрутером, сдать тесты на обучение.

«Пилот» заработает через «месяц-два» на базе ударных рот БпЛА, которые сформированы в рамках проекта «Армия дронов». Затем его могут распространить на другие военные специальности.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине