Категория
Новости
Дата

Минобороны на открытых торгах закупило у «Оболони» воду для ВСУ по рекордно низкой цене – анализ «Наши деньги»

3 хв читання

Минобороны на первых с начала войны открытых торгах закупило воду по рекордно низкой цене, что позволило сэкономить 56 млн грн. Об этом пишет издание «Наші гроші» со ссылкой на собственный анализ.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • Открытые торги по самым низким ценам воды были проведены 19 июля. Поставщиком на общую сумму 246 млн грн избрано ЧАО «Оболонь».
  • Минобороны заказало воду «Прозора від природи» для бойцов во фронтовых Днепропетровской, Донецкой и Запорожской областях по 5,81 грн за килограмм (здесь и дальше с учетом НДС). Для тыловых Киевской, Черниговской, Житомирской и Хмельницкой областей заказано по 3,97 грн/кг.
  • Это самая низкая цена на воду в контрактах Минобороны с 2022 года.
  • В довоенных сделках цена воды составляла от 7 грн/кг. Затем во время вторжения в 2022 году цена воды в разных контрактах Минобороны колебалась от 7,80 до 25 грн/кг.
  • В 2023 году цена воды в разных контрактах колебалась в диапазоне 5,76–9,22 грн/кг. И только в одном продуктовом каталоге от 30 мая стоимость воды в полуторалитровых бутылках снова прыгнула до 25 грн/кг.
  • Издание также обратило внимание на небольшую разницу в цене одной и той же воды от «Оболони» для фронтовых (5,97 грн/кг) и тыловых (3,91 грн/кг) регионов. В контрактную цену включена доставка воды в вышеуказанные области. Поэтому «фронтовая» вода стоит дороже «тыловой», но меньше чем на 2 грн/кг.
  • Как отмечается в материале, цена воды «Оболони» в контрактах с Минобороны существенно ниже цены в магазинах. Например, на «Розетке» «Прозору від природи» можно купить по 99 грн за упаковку из шести полуторалитровых бутылок – 11 грн/кг. То есть почти втрое дороже цены воды в «тыловом» контракте, и вдвое дороже «фронтовой» цены «Оболони».
  • По подсчетам издания, общая скидка на два тендера составила 56 млн грн.

Контекст

В январе этого года издание «Зеркало недели» опубликовало материал, согласно которому якобы цены на закупку продовольствия и предоставление услуг по питанию для военных превышают розничные в два-три раза. В Минобороны заявили, что сведения, распространенные в СМИ, «распространяются с признаками умышленных манипуляций и вводят в заблуждение».

Министр обороны Алексей Резников представил информацию об обеспечении армии питанием народным депутатам на заседании профильного комитета Верховной Рады с участием представителей НАБУ, ГБР и СБУ.

По данным УП, на заседании комитета Резников показал действующий контракт, в котором цена, в том числе яйца, была не такой, как в публикациях СМИ. В то же время у депутатов были вопросы к фирмам-поставщикам, потому что некоторые из них имеют признаки фирм-прокладок и могут быть связаны с бывшими поставщиками продовольствия для ВСУ.

Представители НАБУ со своей стороны сообщили на комитете, что открыли соответствующее уголовное производство, а ГБР и СБУ рассказали, что по ряду процессов закупок и поставок питания продолжаются расследования.

Верховная Рада 24 февраля проголосовала в целом за Закон о внесении изменений в Закон «Об оборонных закупках» о введении прозрачности в оборонных закупках.

В конце июня по результатам проверки Минобороны стало известно о многочисленных нарушениях закупок на общую сумму 2,5 млрд грн, пишет в колонке для Forbes вице-премьер – министр экономики Юлия Свириденко.

По ее словам, уже в скором времени практически все они вернутся в систему Prozorro. Бизнесы смогут участвовать в открытых торгах или пользоваться функцией запросов в электронном каталоге Prozorro Market. Считается, что это создаст дополнительные возможности для украинских предпринимателей.

Свириденко отметила, что исключением станут закупки вооружения и военной техники. Впрочем, для Минобороны оставят возможность воспользоваться упрощенной процедурой и избегать так называемого тендерного троллинга, когда кто-то из участников аукциона отправляет жалобы в Антимонопольный комитет.

По данным Минэкономики, благодаря электронным торгам и предложенным инструментам ограничения предельных цен Минобороны уже сэкономило 3,8 млрд грн. Например, 19 сделок с поставщиками продовольствия при ожидаемой стоимости в 21,6 млрд грн обошлись в 17,8 млрд грн.

Как отметила Свириденко, во избежание завышенных цен были инициированы изменения в закон №808-IX от 17 июля 2020 года «Об оборонных закупках». Они обязывают заказчиков обороны публиковать отчеты о ценах в Prozorro. Это следует сделать в течение 10 рабочих дней со дня заключения договора.

Такие нормы действуют для товаров и услуг стоимостью от 200 000 грн и для работ стоимостью от 1,5 млн грн. Для безопасности заказчика и поставщика в системе минимум информации, а цена указывается только единицу товара, а не всю партию. Больше об этом читайте здесь.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине