Категория
Новости
Дата

МВФ прогнозирует рост ВВП Украины на 2% в 2023 году

1 хв читання

Международный валютный фонд (МВФ) вернул долгосрочный прогноз по Украине в обзор мировой экономики (World Economic Outlook), согласно ему нынешние темпы экономического роста Украины составят 2%, говорится в обзоре.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • МВФ ожидает рост ВВП Украины на 3,2% в 2024 году. В 2028-м, по оценкам фонда, украинская экономика будет расти на 4% в год.
  • Согласно обзору, фонд улучшил прогноз роста ВВП Украины с минус 3% до плюс 2%.
  • Увеличение обусловлено большим внутренним спросом, чем ожидалось, при этом фирмы и домохозяйства адаптируются к войне в Украине на фоне резкого снижения инфляции и стабильных валютных рынков.
  • Для мировой экономики базовый прогноз предусматривает замедление темпов роста с 3,5% в 2022 году до 3% в 2023-м и 2,9% в 2024 году.
  • Прогнозируется, что глобальная инфляция будет устойчиво снижаться: с 8,7% в 2022-м до 6,9% в 2023 году и 5,8% в 2023-м. В общем, ожидается, что базовая инфляция будет снижаться постепенно, и в большинстве случаев вернется к целевому показателю к 2025 году.

Контекст

В мае МВФ прогнозировал более мощное экономическое восстановление в Украине и улучшил прогноз роста ВВП до плюс 1-3%. Предыдущий диапазон колебался на уровне от минус 3% до 1%.

На днях Всемирный банк спрогнозировал рост ВВП в Украине на 3,5%, а не 2%, как прогнозировалось в июне, говорится в экономическом обзоре региона.

НБУ также будет пересматривать прогноз по инфляции на этот год в сторону понижения, а прогноз по ВВП – в сторону повышения, сообщил заместитель председателя Национального банка Сергей Николайчук во время Business Breakfast с редакцией Forbes. Он отметил, что экономика продолжает демонстрировать высокую стойкость к военному времени.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине