Категория
Новости
Дата

В Закарпатье планируют начать добычу соли. Она должна полностью обеспечить потребности страны

В Закарпатской области планируют начать добычу соли в Буштинском соляном месторождении через полгода. Ожидается, что месторождение обеспечит потребности страны на 100%, сообщил глава Закарпатской ОВ Виктор Микита.

Ключевые факты

  • Речь идет о Буштинском соляном месторождении, где можно добывать до 150 000 т соли в месяц методом подземного выщелачивания через буровые скважины с поверхности земли.
  • После предварительных геологических исследований там обнаружили соляной пласт, начинающийся с 35 до 500 м.
  • На объекте уже приступили к инженерным работам по строительству подъездной дороги, разметке буровых площадок, обустроены места для работников, закуплено современное оборудование для глубокого промышленного бурения.
  • «По информации специалистов, уже через шесть месяцев у нас будет первая добытая соль. Месторождение сможет обеспечить 100% потребности Украины в технической соли, поставляемой для содержания дорог в зимний период. Сейчас потребность страны в технической соли – до 450 000 т в сезон», – сообщил Микита.
  • После планового развития инфраструктуры предприятие должно начать поставку столовой соли для населения.

Контекст

В апреле одно из крупнейших предприятий по добыче и реализации соли «Артемсоль» остановило работу.

По состоянию на 1 апреля предприятие еще отгружало соль. Добычу и переработку вели три рудника и работали все вспомогательные участки. Солефабрики перерабатывали соляной минерал согласно поступающим на предприятие заявкам. Однако вскоре его пришлось остановить, потому что невозможно было вывозить по железной дороге готовую продукцию из Соледара Донецкой области. Запас готовой продукции из ГП «Артемсоль» смогли эвакуировать также в апреле.

Чистая прибыль ГП «Артемсоль» в 2021 году составила 105 млн грн. По итогам 2021 года предприятие добыло, переработало и отгрузило потребителям 1,9 млн т соли, что на 60% превышало аналогичный показатель 2020 года.

В Украине есть три основных месторождения, на которых добывается каменная соль. На Артемовское приходилось более 95% добычи.

Материалы по теме

 

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине