Категория
Новости
Дата

НАБУ за все время деятельности вернуло в доход государства 6,7 млрд грн – заместитель директора

2 хв читання

Возмещение ущерба в рамках уголовных внедрений НАБУ и САП с 2015 года и по состоянию на 30 июня 2023 достигло 6,7 млрд грн. Это средства, которые уже поступили в госбюджет, сообщила заместитель главы НАБУ Полина Лысенко в эфире Business Breakfast с Владимиром Федориным.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • В производстве НАБУ в настоящее время 627 расследований на 250 детективов. «Это слишком много, учитывая объем и сложность этих дел», – отметила Лысенко.
  • По ее словам, всего в НАБУ – почти 700 «компетентных людей, для которых честь и деловая репутация не просто слова, а стиль жизни».
  • «Обращаюсь к бизнесу, гражданскому обществу и журналистам с просьбой поддержать нас в двух инициативах – увеличении штата еще на 300 сотрудников. Вторая – создание экспертного института при НАБУ», – отметила заместитель председателя НАБУ.
  • Она подчеркнула, что увеличение штата НАБУ на 300 сотрудников в течение трех лет обойдется госбюджету в 400–500 млн грн в год.
  • «Перед нами стоят два вызова – расследование системной коррупции во время войны и второй вызов – расследование коррупции в послевоенном восстановлении», – заявила Лысенко.
  • За более восьми лет работы по состоянию на 30 июня в НАБУ – около 400 подозреваемых и около 472 обвинительных акта, 946 обвиняемых и 115 обвинительных приговоров. «Это при наличии ресурсной базы, которая есть сейчас, – 250 детективов и 50 аналитиков», – добавила Лысенко.

НАБУ

Национальное антикоррупционное бюро – центральный орган исполнительной власти со специальным статусом, на который возлагается предупреждение, выявление, пресечение, расследование и раскрытие коррупционных и других уголовных правонарушений, отнесенных к его подследственности, а также предотвращение совершения новых. В частности, Бюро расследует коррупционные дела, к которым причастны госслужащие категории А (высший корпус госслужбы, так называемые первые руководители).

НАБУ создано президентом Украины 16 апреля 2015 года во главе с директором Артемом Сытником. 6 марта 2023 года новым директором НАБУ был назначен Семен Кривонос.

Контекст

Борьба с коррупцией – одна из рекомендаций, предоставленных Европейской комиссией Украины при получении статуса кандидата на членство в ЕС. Коррупция также препятствует нашему вступлению в НАТО.

В прошлом году Верховная Рада утвердила антикоррупционную стратегию на 2021–2025 годы. В ней указано, что дальнейшая борьба с коррупцией остается одним из основных требований общества.

«Запрос общества на борьбу с коррупцией существенно возрос во время войны», – отметил в одном из последних интервью глава Национального агентства по предотвращению коррупции Александр Новиков. Это подтверждают результаты опроса, проведенного Transparency International Ukraine. 77% населения считают коррупцию ключевой проблемой будущего восстановления Украины.

Согласно Государственной антикоррупционной программе, устойчивый запрос населения, трансформированный (гипертрофированный) в запрос на массовое уголовное преследование чиновников, – проблема, усложняющая борьбу с коррупцией. К тому же отсутствие значительного количества обвинительных приговоров, предусматривающих лишение свободы (или их недостаточную публичную огласку), формирует впечатление о несостоятельности антикоррупционной реформы достичь цели.

Реальна ли борьба с коррупцией, читайте в материале адвоката Дениса Шкаровского для Forbes.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине