Категория
Новости
Дата

«Нафтогаз» зарегистрировался на платформе совместных закупок газа ЕС. Что это даст Украине

1 хв читання

НАК «Нафтогаз Украины» зарегистрировался на платформе совместных закупок газа AggregateEU и готов к первому этапу ее работы. Об этом заявил глава группы «Нафтогаз» Алексей Чернышов во время выступления перед управляющим советом Энергетической платформы ЕС, сообщила пресс-служба компании. Работа платформы началась сегодня, 25 апреля.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • Участие «Нафтогаза» в платформе – это triple win, отметили представители руководящего совета Энергетической платформы. Кроме того, такое участие дает дополнительную «страховку» для Украины на следующий отопительный сезон, это также открывает возможность участникам платформы хранить газ в украинских подземных хранилищах.
  • Трейдеры, работающие в рамках платформы, тоже смогут скачивать газ в украинские подземки и хранить его до прихода новых участников, говорится в сообщении компании.
  • Чернышов призвал участников европейского газового рынка использовать мощности украинских подземных хранилищ газа (ПХГ) для хранения природного газа, закупленного в рамках платформы AggregateEU.
  • Он напомнил, что Оператор ПХГ – АО «Укртрансгаз» – успешно прошел сертификацию и подтвердил свое право осуществлять деятельность по хранению газа в соответствии с обновленными правилами в ЕС и Энергетическом Сообществе.

Контекст

25 апреля ЕС запустил новый инструмент для совместных закупок газа – AggregateEU. Таким образом, блок делает первый шаг в создании пула покупателей природного газа и объединении их с продавцами во избежание скачков цен, поразивших энергетические рынки в прошлом году.

Компании смогут начать подавать свои прогнозы спроса на газ на 12 месяцев, начиная с июня.

В январе вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович сообщил, что Еврокомиссия стремится к тому, чтобы страны ЕС начали совместные закупки газа «задолго до лета». Страны ЕС должны обеспечить участие местных компаний в агрегировании спроса на газ с объемами, эквивалентными 15% газа, необходимого для заполнения хранилищ этой страны на 90% мощности.

По данным Евростата, в масштабах ЕС потребность в 15% – это около 13,5 млрд кубометров газа, что составляет небольшую часть от общего объема импорта газа блоком, который в 2021 году составлял 338 млрд кубометров.

Брюссель планировал сделать свои первые шаги на мировом рынке природного газа как картель покупателей в апреле, стремясь снизить цены на энергоносители и обеспечить стабильные поставки. По словам Шефчовича, общий спрос 27 членов блока и трех соседних стран будет составлять 24 млрд кубометров в течение следующих трех лет. После оглашения тендера в апреле ЕС ожидает, что первые контракты с поставщиками будут подписаны примерно в июне.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине