Категория
Новости
Дата

Спецслужбы России требовали у криптобиржи Binance сливать данные пользователей – Reuters

Самая большая в мире криптобиржа Binance могла сливать данные российских пользователей для спецслужб России, пишет Reuters со ссылкой на собственные источники. Таким образом, правительство России хотело «бороться с преступностью».

Связь Binance с российскими спецслужбами

В апреле 2021 года руководитель Binance в Восточной Европе Глеб Костарев согласился передать российским спецслужбам данные клиентов компании, включая имена и адреса, чтобы помочь бороться с преступностью, – пишет Reuters.

Таким образом, российские спецслужбы якобы хотели отследить миллионы долларов в биткойнах, которые собрал заключенный российский оппозиционер Алексей Навальный. Навальный говорил, что эти пожертвования помогли его команде разоблачить коррупцию в правительстве президента России Владимира Путина.

По словам Костарева, «у него не было много опций», ведь чтобы работать в России, Binance нужно было «отвечать на запросы регуляторов и правоохранительных органов».

Согласно российскому проекту закона о регулировании криптовалютных компаний, Binance должна была создать местное подразделение, через которое органы власти могли бы получать данные клиентов. На вопрос Reuters, продолжила ли компания создание этого подразделения, Binance ответила, что не может делиться такими данными без согласия правоохранительных органов.

Также Binance заявила, что война в Украине и санкции в отношении российских банков сделали «практически невозможным» развитие будущих планов в регионе.

Ответ Binance на войну в Украине

Binance продолжает работать в России даже во время войны. Генеральный директор компании Чанпен Чжао заявил, что «против войны и диктаторов, начинающих войны», но не хочет «замораживать миллионы аккаунтов невиновных пользователей».

Binance, однако, сделала шаги, усложняющие пользование сервисом, а также пожертвовала $10 млн в помощь украинским беженцам. В марте компания прекратила поддержку транзакций с картами Visa и Mastercard, выпущенными в России. Также Binance заблокировала сделки для подсанкционных российских банков и платежных систем.

В апреле глава Минцифры Михаил Федоров написал, что криптобиржа Binance ограничит доступ пользователям из России, общая стоимость криптоактивов которых превышает €10 000. Они смогут использовать только функцию вывода средств.

Деятельность Binance в России

Объемы торгов Binance в России выросли с начала войны, поскольку многие россияне перешли на криптовалюту, чтобы оградить свои активы от западных санкций и девальвации рубля. Binance утверждает, что война и экономический кризис могут ускорить внедрение криптовалют среди «рабочего класса» России, который ищет альтернативные методы оплаты.

Спецслужбы России требовали у криптобиржи Binance сливать данные пользователей – Reuters /Фото 1

Контекст

О махинациях Binance в России журналистам Reuters рассказали 10 человек, в том числе бывшие сотрудники, бизнес-партнеры и лидеры криптоиндустрии. В Reuters также получили доступ к текстовым сообщениям, которые Костарев посылал людям за пределами компании.

Материалы по теме