Категория
Новости
Дата

Крупнейшие нефтесервисные компании ищут варианты выхода из России. С 15 мая вступили в силу санкции ЕС

Крупнейшие иностранные нефтесервисные компании, в частности Schlumberger, Halliburton и Baker Hughes, изучают варианты ухода из страны, пишет «Коммерсантъ». После начала войны в Украине эти компании приостановили новые инвестиции в РФ.

Ключевые факты

  • С 15 мая Baker Hughes расторгла все действующие сервисные контракты с российскими контрагентами, согласившись на выплату штрафов за их невыполнение, сообщили источнику на рынке. Контракты на поставку оборудования, по их данным, уже завершены.
  • В Baker Hughes рассказали, что из-за вступивших в силу 15 мая санкций ЕС «компания ограничила деятельность с определенными российскими заказчиками».
  • Halliburton по согласованию с властями США и Швейцарии перевела имущество своего филиала в РФ со швейцарского юрлица Halliburton International на ООО «Бурсервис», рассказали собеседники издания. Halliburton планирует передать бизнес российскому менеджменту.
  • Schlumberger также рассматривает такой вариант, чтобы избежать рисков будущих санкций, подчеркнул один из собеседников издания. По словам других, у Schlumberger нет проблем, поскольку санкции не запрещают работу российским юрлицам, а касаются ввоза материалов, оборудования и технологий из ЕС и привлечения персонала.

Контекст

С 15 мая компаниям, зарегистрированным в ЕС, запрещены какие-либо операции с «Роснефтью», «Газпром нефтью» и с юрлицами, которые принадлежат компаниям более чем на 50% или действуют от их имени (блокирующие санкции).

На «Роснефть» и «Газпром нефть» также будут распространяться и секторальные санкции ЕС и США. При этом санкции не имеют экстерриториального действия в РФ, поэтому российские дочерние структуры нефтесервисных компаний, строго говоря, не обязаны их соблюдать, пояснила юрист Vegas Lex Дарья Закабуня.

По оценке Vygon Consulting, доля Schlumberger на российском рынке нефтесервисных услуг достигает 8%, а Halliburton и Baker Hughes – по 2%. Лишь 5% глобальной выручки Schlumberger приходится на РФ, у Halliburton идет речь о 2–3%, Baker Hughes – 2%.

Материалы по теме