Категория
Новости
Дата

НАПК обнародовало коллекцию предметов искусства, принадлежащую Вексельбергу. Самые известные объекты стоят $82 млн

1 хв читання

Национальное агентство по предотвращению коррупции опубликовано информацию о 272 артобъектах, принадлежащих приближенному к Путину бизнесмену Виктору Вексельбергу, сообщает пресс-служба НАПК. Стоимость девяти самых известных объектов искусства этой коллекции составляет около $82 млн.

Команда Forbes відібрала 250 найбільш перспективних компаній. Хто потрапив у перелік NEXT 250? Дізнавайтесь у новому випуску Forbes Ukraine! Купуйте журнал вже зараз!

Ключевые факты

  • По данным НАПК, произведения искусства продолжают использоваться российскими олигархами во избежание и в обход санкций.
  • Виктор Вексельберг является коллекционером, увлекающимся произведениями фабрики Фаберже. В его коллекции есть пасхальные яйца Фаберже, стоимостью несколько десятков миллионов долларов, а также около двух сотен других предметов, изготовленных Фаберже, таких как броши, табакерки, портсигары и т.д.
  • Коллекция Вексельберга находится в его частном музее Фаберже в Санкт-Петербурге.
  • Среди самых дорогих предметов из коллекции: пасхальное яйцо «Коронационное» стоимостью $24 млн, пасхальное яйцо «Ландыши» – $18 млн и пасхальное яйцо «Пятнадцатилетие царствования» – $15 млн.
прессслужба НАПК

Фото: НАПК Фото прессслужба НАПК

НАПК обнародовало коллекцию предметов искусства, принадлежащую Вексельбергу. Самые известные объекты стоят $82 млн /Фото 1

Фото: НАПК

НАПК обнародовало коллекцию предметов искусства, принадлежащую Вексельбергу. Самые известные объекты стоят $82 млн /Фото 2

Фото: НАПК

Предыдущий слайд
Следующий слайд

Контекст

Вексельберг подвергся санкциям, введенным за его коммерческую деятельность в секторах экономики, что является важным источником дохода для правительства России. Санкции против Вексельберга были введены США, Великобританией, Канадой, Австралией, Японией, Украиной и Новой Зеландией, но пока не введены странами Европейского Союза и Швейцарией.

В октябре НАПК опубликовало перечень из 367 произведений искусства, которые являются собственностью российского бизнесмена Романа Абрамовича. Частная коллекция оценивается почти в $1 млрд. Права именно на эту коллекцию Абрамович передал своей бывшей жене за несколько недель до вторжения РФ в Украину, вероятно, во избежание последствий санкций. Ранее «Важные истории» и The Guardian со ссылкой на утечку файлов кипрского бизнес-регистратора MeritServus сообщили, что траст Абрамовича владеет коллекцией шедевров Малевича, Пикассо, Моне и других мастеров почти на $1 млрд. Перед началом вторжения РФ в Украину олигарх скрыл их и от санкций и от галерей.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине