Категория
Новости
Дата

НБУ получил документы от претендента на Сенс Банк Фридмана

В Национальный банк Украины поступил неполный пакет документов от потенциального покупателя на получение существенного участия в Сенс Банке, принадлежащего россиянам Михаилу Фридману, Петру Авену и партнерам, пишет ЭП со ссылкой на пресс-службу регулятора.

Forbes Ukraine выпустил новый номер журнала. Приобрести его с бесплатной доставкой можно по этой ссылке. В журнале: первый список лучших работодателей для ветеранов, список перспективных молодых украинцев «30 до 30», 40 компаний, которые вышли на иностранные рынки во время войны, истории Марии Берлинской, Всеволода Кожемяко и почти два десятка текстов.

Ключевые факты

  • Отмечается, что 25 мая в НБУ поступили отдельные документы о намерениях потенциального инвестора принять существенное участие в АО «Сенс Банк».
  • «В то же время данные документы содержат существенные несоответствия требованиям законодательства Украины и Положения о лицензировании банков, утвержденного постановлением Правления НБУ от 22 декабря 2018 года №149», – сообщили в Нацбанке.
  • Пока это единственная попытка согласовать у регулятора изменение структуры собственников Сенс Банка с начала войны.
  • В Нацбанке добавили, что не принимали никаких решений по разрешению проведения операции по покупке доли в банке.
  • По данным ЭП, документы подала кипрская компания Karswell Ltd, выразившая намерение приобрести 75,6% акций Сенс Банка. Karswell Ltd является номинальным владельцем 43,75% акций польского банка Plus Bank SA, связываемого с польским миллиардером Зигмунтом Соложом.
  • Пока в регуляторе не видят перспектив относительно того, что продажа Сенс Банка будет согласована, поскольку пакет документов, который там получили от потенциального инвестора, неполный, а также учитывая санкции против Фридмана и Авена.

Контекст

28 февраля прошлого года ЕС применил санкции к российским акционерам Альфа-Банка Михаилу Фридману и Петру Авену. Им принадлежало 32,86% и 12,4% акций соответственно, по данным НБУ на 1 января 2022 года. 2 марта НБУ лишил их права голоса в банке и 21 апреля согласовал Симеона Дянкова на позицию доверенного лица, которому передано право голоса подсанкционных акционеров.

В марте Forbes Ukraine писал, что корпорация одного из богатейших бизнесменов Польши Зигмунта Соложа Grupa Polsat Plus рассматривает покупку украинского Сенс Банка (бывший Альфа-Банк).

Ранее о предметных контактах с неназванным польским инвестором сообщило доверенное лицо российских акционеров Сенс Банка Симеон Дянков. Стороны готовят due diligence банка и планируют возможное соглашение через покупку польской стороной долей Михаила Фридмана и партнеров в материнской компании «Сенса» – люксембургской ABH Holdings.

Зигмунту Соложу, 66, принадлежит 61% акций Grupa Polsat Plus. В рейтинге самых богатых польского Forbes, опубликованном в конце февраля, он занимал четвертое место с состоянием $2,4 млрд. В рейтинге глобального Forbes Billionaires 2022 Солож был 1053-м с оценкой капитала в $2,9 млрд. Годом ранее у него было место в первой тысяче и $3,2 млрд.

В Польше Солож также имеет миноритарную долю в местном Plus Bank.

Польский холдинг Polsat Plus Group отрицал интерес к возможной покупке украинского Сенс Банка. При этом Polsat не отвергал, но и не подтверждал возможный интерес в потенциальном соглашении своего основного владельца – миллиардера Зигмунта Соложа.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине