НБУ прогнозирует ежегодный рост цен на топливо на 20% /Getty Images
Категория
Новости
Дата

НБУ прогнозирует ежегодный рост цен на топливо на 20%

Getty Images

В Национальном банке прогнозируют, что горючее в Украине будет дорожать ежегодно на 20%, об этом говорится в инфляционном отчете регулятора. По данным НБУ, инфляция будет замедляться: в следующем году – до около 21%, а в 2024 году – ниже 10%.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Согласно документу, увеличение расходов, вызванное войной, и дорогостоящие энергоносители будут оставаться весомыми факторами ускорения инфляции, в том числе продовольственной.
  • Рост цен на топливо существенно замедлялся (до 66,2% в сентябре), хотя уровень стабилизировался на высоком уровне. В НБУ сообщают, что это объясняется уменьшением цен на нефть в мире и насыщением рынка благодаря налаживанию логистики и возобновлению конкуренции между АЗС.
  • В дальнейшем горючее будет дорожать медленнее – до 20% в год. Отмечается, что цены будут сдерживать постепенное понижение мировых цен на нефть. С другой стороны, ожидаемый возврат системы налогообложения горючего на довоенный уровень будет сохранять цены высокими.
  • «Однако эффекты переноса высоких цен на горючее будут продолжаться и дальше, обусловливая, в частности, подорожание транспортных услуг. Это будет подпитывать всеобщую инфляцию», – считают в НБУ.

Контекст

8 сентября Национальный банк во второй раз подряд сохранил учетную ставку на уровне 25% годовых, считая такой уровень достаточным для удержания курса гривны и инфляции.

В сентябре инфляция в Украине по отношению к августу выросла на 1,9%, а в годовом выражении – до 24,6%. Базовая инфляция в сентябре по сравнению с августом составила 2,4%, с начала года – 17,8%, сообщает Госстат.

Инфляционное давление остается значительным из-за разрушения производств и логистики, ухудшения инфляционных ожиданий. Это отражается в высоком спросе на товары долгосрочного использования и иностранную валюту. Дополнительный фактор – июльская коррекция официального курса гривны на 25%. Это, а также дополнительные ограничения НБУ на валютном рынке привели к уменьшению дисбалансов на валютном рынке. Благодаря снижению объемов продаж валюты НБУ и значительной международной помощи золотовалютные резервы в августе выросли до $25,4 млрд.

В Минэкономики сообщили в сентябре, что темпы инфляции в Украине уменьшаются второй месяц подряд и тенденция будет продолжаться до конца 2022 года.

Заместитель главы НБУ Сергей Николайчук сообщил, что прогноз по инфляции по результатам 2022 года может быть пересмотрен в сторону уменьшения. Главные основания для этого: лучшая ситуация с логистикой, меньшие курсовые колебания, открытие портов и снижение цен на топливо.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине