Категория
Новости
Дата

НБУ забрал у Богуслаева право голоса в «Мотор-Банке»

Национальный банк Украины лишил акционера АО «Мотор-Банк» Вячеслава Богуслаева права голоса по своим акциям в банке из-за российского гражданства, говорится в сообщении регулятора.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • НБУ признал деловую репутацию единственного акционера АО «Мотор-Банк» Вячеслава Богуслаева небезупречной и применил к нему меру влияния в виде временного, до устранения нарушения, запрета использования права голоса за 100% акций банка на один год.
  • Основанием для принятия решения, принятого 10 ноября, стало получение Нацбанком сведений о наличии у Богуслаева гражданства РФ с 2000 года.

Контекст

Богуслаев был задержан контрразведкой СБУ в октябре этого года. По данным следствия, руководство завода «Мотор Січ» в Запорожье наладило транснациональные каналы незаконной поставки оптовых партий украинских авиадвигателей в РФ.

Следствие заявляет, что должностные лица действовали в сговоре с приближенными к Кремлю представителями российской корпорации «Ростех», являющейся одним из главных производителей вооружений для российской армии.

Полученную продукцию оккупанты использовали для производства и ремонта ударных вертолетов, которые массово применяли для полномасштабного вторжения в Украину.

Следователи Службы безопасности сообщили организаторам сделки о подозрении по ч. 4 ст. 111-1 (коллаборационная деятельность) и 111-2 (пособничество государству-агрессору) Уголовного кодекса Украины. Суд избрал им меру пресечения в виде содержания под стражей.

На все имущество президента АО «Мотор Січ» Богуслаева, подозреваемого в работе на агрессора, наложен арест. В ходе расследования сотрудники СБУ установили, что руководитель «Мотор Січ» является акционером банка, которому принадлежит 100% корпоративных прав еще одного финучреждения – ПАО «Мотор-Банк».

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине