Категория
Новости
Дата

Объем денежных переводов внутри Украины вдвое превысил довоенный уровень. В лидерах – NovaPay

В 2023 году объем внутригосударственных переводов, осуществленных через платежные системы перевода средств, составил 728 млрд грн. Это в два раза больше, чем в 2022-м. Лидером по сумме переводов стала NovaPay, сообщила пресс-служба НБУ.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Деятельность на территории Украины в 2023 году осуществляли 35 платежных систем перевода средств, из которых 26 созданы резидентами и девять – нерезидентами (четыре системы из США, три – из Великобритании, по одной – из Грузии и Канады).
  • Средняя сумма одного перевода в пределах Украины составила 862 грн.
  • Лидером по сумме переводов в пределах Украины была платежная система NovaPay (32% всех внутригосударственных переводов).
  • В тройку платежных систем по сумме переводов в Украину попали Western Union (43,2% всех переводов), MoneyGram (21,7%), PrivatMoney (17,9%).
  • Платежные системы перевода средств стали важным каналом выплаты гуманитарной помощи украинцам от ряда международных организаций, отметили в НБУ.
  • В Украину за прошлый год с использованием платежных систем перевода средств (созданных как резидентами, так и нерезидентами) было перечислено $2,6 млрд в эквиваленте. Это на 17% меньше, чем за 2021 год. Средняя сумма одного такого трансграничного перевода в Украину составила $255.
  • Посредством платежных систем перевода средств наибольшие объемы средств в Украину в прошлом году поступали из США (18%), Израиля (17%), Италии (15%), Германии (9%) и Ирландии (5%).
  • Через платежные системы перевода средств в предыдущие довоенные годы поступала примерно четверть объема всех частных денежных переводов в Украину. Всего в 2023 году, по предварительным данным, в Украину со всего мира было перечислено около $11,6 млрд в эквиваленте, включая переводы через официальные каналы: банки, международные системы денежных переводов, почтовые отделения, а также неофициальные – путем передачи денег из рук в руки.
Объем денежных переводов внутри Украины вдвое превысил довоенный уровень. В лидерах – NovaPay /Фото 1

Контекст

Тенденция к сокращению денежных переводов наблюдалась и в 2022-м – за год в Украину было переведено почти $13 млрд, что на $1 млрд, или 7%, меньше, чем в 2021-м. Именно в 2021 году было зафиксировано рекордное количество денежных переводов в Украину – более $14 млрд.

За 2020 год сумма внутригосударственных переводов, осуществленных через системы перевода средств, выросла почти на четверть, до $9,4 млрд против 2019 года.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине