Категория
Новости
Дата

Оператор «Северного потока» начал оценку стоимости его ремонта, это может стоить не менее $500 млн – NYT

В последние недели компания Nord Stream AG начала оценивать стоимость ремонта газопровода «Северный поток» после взрывов в сентябре и возобновления подачи газа, пишет The New York Times со ссылкой на источник.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • По словам источника, оценка ремонта начинается примерно с $500 млн.
  • Консультанты из России также изучают, как долго поврежденные трубы могут выдерживать влияние соленой воды.
  • Официальные лица и эксперты говорят, что взрывчатые вещества, из-за которых произошла утечка из газопроводов, вероятно, были сброшены с кораблей или, как предупреждает шведский доклад, заложены на морском дне с помощью подлодок или водолазов.
  • По информации издания Балтийское море оказалось почти идеальным местом преступления. Его дно усеяно телекоммуникационными кабелями и трубами, за которыми, как и предупреждали, тщательно не следят. Корабли постоянно приходят и уходят из девяти стран, граничащих с морем, и суда могут легко скрыться, отключив транспондеры слежения.

Контекст

В ночь на 26 сентября произошла утечка на одной из ниток магистрали «Северный поток – 2» в датской исключительной экономической зоне к юго-востоку от острова Борнхольм. Также утечка газа зафиксирована из обеих нитей первого «Северного потока». 29 сентября береговая охрана Швеции обнаружила четвертую утечку из системы газопроводов «Северный поток», пишет шведское изданиеSvenska Dagbladet. Речь идет об утечке на газопроводе «Северный поток – 2».

Советник руководителя Офиса президента Украины Михаил Подоляк убежден, что авария на трубопроводе является терактом России.

В прошлом году «Северный поток» поставил почти 40% российского газа в Европу. «Северный поток – 2», проходящий рядом с первым газопроводом, был построен и заполнен техническим газом в 2021 году, но так и не доставил топливо в Европу из-за противостояния Кремля с Западом.

Президент Владимир Зеленский считает, что Россия может нанести удар по украинской газотранспортной системе и потребовать от Европы запустить «Северный поток – 2». Об этом он сказал в интервью немецкой телекомпании ZDF. По его словам, это может случиться через два месяца.

В конце октября Швеция объявила о проведении дополнительного расследования ущерба, нанесенного в прошлом месяце двум газопроводам «Северный поток». В результате следователи обнаружили следы взрывчатых веществ на месте поврежденного газопровода Nord Stream, что подтверждает факт диверсии.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине