Категория
Новости
Дата

Операции игорного бизнеса за месяц выросли в 3,5 раза. Гетманцев рассказал об «отбеливании» рынка

Объем легальных операций игорного бизнеса в марте вырос почти в 3,5 раза по сравнению с показателями февраля, превысив 10 млрд грн. Также возросли налоговые платежи, сообщил народный депутат, глава профильного комитета Верховной Рады Даниил Гетманцев.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Нардеп считает, что увеличение легальных операций является следствием работы ВСК по экономической безопасности по «отбеливанию игорного рынка».
  • «Подавляющее большинство операторов вышли в белую и начали платить налоги. Банки прекратили оказывать содействие в уклонении от налогообложения», – отметил Гетманцев.
  • По его словам, несмотря на все, спрос на лицензии не сократился, а вырос, «что лишний раз подтверждает справедливость действующей системы налогообложения отрасли».

Контекст

В феврале стало известно, что БЭБ расследует дело об уклонении игорного бизнеса от уплаты налогов, а банки подозревают в содействии уклонению. По разным оценкам, речь идет о 10–15 млрд грн теневого оборота в месяц.

Однако в начале марта начались проблемы и с белым трафиком – банки, перестраховавшись, не пропускали платежи. Клиенты гемблинговой индустрии жаловались на проблемы с пополнением счетов и выводом средств. Обработка транзакций увеличилась до пяти дней. 2 марта банки забанили сделки с криптовалютами. Они, по мнению правоохранителей, были инструментом вывода средств на зарубежные счета для игорного бизнеса во избежание внимания налоговых органов, писал ранее Forbes.

11 марта президент Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО о введении санкций против 120 физических и 287 юридических лиц, связанных с игорным бизнесом. В список попал украинский букмекер Parimatch.

30 марта состоялась встреча части депутатов Налогового комитета Верховной Рады и представителей восьми гемблинговых компаний. Это компании, которые 17 марта подписали открытое письмо к власти, сообщил один из присутствующих депутатов.

Предмет беседы – будущее налогообложение отрасли. Речь шла также об автоматизированной системе электронного администрирования (система онлайн-мониторинга), разработкой которой занимается КРАИЛ. Это специализированный софт, встраиваемый в сайт организатора азартных игр и позволяющий отслеживать поток платежей. Это, в свою очередь, помогает подсчитать GGR – разницу между суммой всех ставок и выигрышей клиентов – и взимать специальный налог с GGR.

В настоящее время в Украине действует принцип «высокая плата за лицензию – высокие ставки налога», отметила юрист юрфирмы Juscutum Екатерина Катрага. В течение 2021–2022 годов лицензионные платежи пополнили госбюджет на 2,56 млрд грн, свидетельствует статистика КРАИЛ. «Украине необходимо найти баланс и сделать либо «высокую плату за лицензию – низкие налоги», либо «низкую плату за лицензию – высокие налоги», – говорит Катрага. – Иначе игорный бизнес будет вообще избегать получения лицензий и, соответственно, не будет платить необходимые налоги». Больше о проблемах игорного бизнеса читайте здесь.

В марте 2023 года в бюджет поступило 423,5 млн грн налога от деятельности игорного бизнеса, сообщил ранее первый заместитель руководителя Комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики Ярослав Железняк. По его словам, это вдвое больше, чем за весь 2021 год, и составляет 60% всего, что поступило за 2022 год.

В начале апреля глава КРАИЛ Иван Рудый сообщил, что комиссия направила в госбюджет более 522 млн грн за первый квартал. Это на 62% больше запланированной суммы в 322 млн грн.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине