Категория
Новости
Дата

Парламент Эстонии признал российский режим террористическим

Во вторник парламент Эстонии (Рийгикогу) утвердил резолюцию, которой осудил аннексию территории Украины и объявил российский режим террористическим, пишет ERR. Документ поддержали 88 депутатов.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Согласно одобренному проекту, Рийгикогу резко осуждает военные действия Российской Федерации против Украины и незаконную аннексию захваченной в ходе агрессии территории.
  • Парламент подтверждает, что Эстония никогда не признает нарушения территориальной целостности Украины в результате агрессии и проведения фейковых референдумов.
  • «Путем нарушения никогда не возможно создать право. Путинский режим, угрожающий ядерным оружием, сделал Россию наибольшей угрозой для мира как в Европе, так и во всем мире», – отмечается в проекте.
  • Согласно документу, депутаты Эстонии поддерживают расследование, начатое Международным судом и Международным уголовным судом по преступлениям, совершенным на территории Украины, и считают необходимым провести в отношении виновных в преступлении агрессии судебный процесс в рамках специального международного трибунала.
  • «Поддерживая призыв парламента Украины к государствам и международным организациям, Рийгикогу объявляет российский режим террористическим, а Российскую Федерацию – государством-спонсором терроризма, действиям которого нужно дать общий отпор. Рийгикогу призывает международное сообщество принять аналогичные декларации», – говорится в сообщении.
  • Рийгикогу также поддерживает требование лишить Россию статуса постоянного члена Совета Безопасности ООН и призывает государства-члены Европейского Союза выявить единство в применении дополнительных экономических санкций против РФ и ее союзника Беларуси.
  • Парламент также призывает Европейский Союз и НАТО значительно увеличить объемы военной и гуманитарной помощи Украине и поддержать послевоенное восстановление государства.

Контекст

Ранее в этом году парламент Эстонии выступил с тремя заявлениями, осуждающими действия России и выражающими поддержку Украине. 18 января парламент принял заявление в поддержку территориальной целостности Украины, 23 февраля – заявление об агрессии России против Украины и 21 апреля – заявление о военных преступлениях Российской Федерации и геноциде.

Совет Европейского Союза приостановил действие соглашения об упрощении визового режима с Россией, новые правила начали действовать с 12 сентября. Теперь на граждан России распространяются общие правила визового кодекса.

К списку «лояльных стран ЕС, которые до сих пор оформляли и продолжают принимать документы на визы под туристические поездки», входят Италия, Испания, Греция, Франция, Венгрия, Кипр (национальная виза, не Шенген). Больше не принимают документы от туристов Латвия, Литва, Эстония, Польша, Чехия, Словакия, Дания, Бельгия и Нидерланды.

С 19 сентября Эстония закрыла въезд для российских туристов с шенгенскими визами, выданными государствами ЕС. Такие мероприятия ввели все страны Балтии и Польши.

13 октября Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой объявила режим РФ террористическим. Итак, ПАСЕ стала первой международной организацией, признавшей Россию государством-террористом.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине