Первый штат в США запретил TikTok. В компании заявили о нарушении прав граждан /Александра Карасева
Категория
Новости
Дата

Первый штат в США запретил TikTok. В компании заявили о нарушении прав граждан

Александра Карасева

TikTok столкнулся с первым запретом со стороны штата США по соображениям национальной безопасности после того, как губернатор Монтаны Грег Джанфорте подписал закон, запрещающий загрузку программы, пишет Reuters.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Губернатор Джанфорте в среду, 17 мая, подписал закон, запрещающий TikTok работать в штате, чтобы защитить жителей от вероятного сбора разведданных Китаем, что делает его первым штатом США, запретившим популярное приложение.
  • Монтана сделает незаконным для магазинов приложений Google и Apple предлагать TikTok в штате, но не налагает никаких санкций на лиц, использующих приложение.
  • Запрет должен вступить в силу 1 января 2024 года и почти наверняка столкнется с юридическими проблемами.
  • В то же время TikTok не ответил на вопрос о том, планирует ли он судебный иск.
  • TikTok заявил, что новый закон «нарушает права жителей Монтаны, закрепленные в Первой поправке путем незаконного запрета TikTok» и что «продолжит работу по защите прав наших пользователей внутри и за пределами Монтаны».
  • Американский союз гражданских свобод (ACLU) назвал закон «неконституционным». «Этот запрет губернатор Джанфорте и законодательный орган Монтаны растоптали свободу слова сотен тысяч жителей Монтаны, которые используют приложение для самовыражения, сбора информации и ведения своего малого бизнеса во имя антикитайских настроений», – сказал Киган Медрано, директор по политике ACLU штата Монтана.

Контекст

Монтана, население которой составляет немногим более 1 млн человек, заявила, что TikTok может быть оштрафован за каждое нарушение и дополнительно оштрафован на $10 000 в день, если он нарушит запрет. Приложение для коротких видео можно загрузить в магазинах приложений на устройствах Apple Inc и Google. Apple и Google также могут быть оштрафованы на $10 000 в день, если они нарушат запрет.

В феврале 2023 года Белый дом предоставил всем федеральным агентствам 30 дней на то, чтобы удалить TikTok со всех правительственных электронных устройств. Также аналогичный запрет был введен в Канаде и Евросоюзе в феврале-марте 2023 года.

Руководство TikTok обсуждает возможность отделения от китайской материнской компании ByteDance Ltd. для решения проблемы, связанной с рисками для национальной безопасности США, отмечал Bloomberg. По оценкам аналитиков Bloomberg Intelligence, бизнес TikTok в США может стоить $40–50 млрд.

16 марта сообщалось, что администрация Байдена требует от владельцев TikTok продажи своей доли, иначе США могут рассмотреть полный запрет соцсети в стране. Руководство TikTok ведет переговоры по продаже соцсети. Об этом пишет издание New York Post со ссылкой на источники, близкие к компании. Ранее такие разговоры возникали в 2020 году, когда экс-президент Дональд Трамп угрожал запретить приложение в США.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине