Категория
Новости
Дата

Подконтрольная МХП словенская компания покупает активы в Албании

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) предоставил разрешение контролируемой агрохолдингом МХП Юрия Косюка словенской Perutnina Ptuj DOO на приобретение ряда албанских компаний, специализирующихся на производстве и переработке курятины. Об этом 25 апреля сообщил глава АМКУ Павел Кириленко.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Словенская Perutnina Ptuj DOO, которая связана с МХП, не осуществляет хозяйственную деятельность в Украине, отметил Кириленко.
  • Благодаря этим транзакциям группа МХП планирует организовать производство и реализацию курятины в Албании и Косово, используя свой опыт и технологии, говорится в заявлениях на концентрацию.
  • «Учитывая, что эти действия не влияют на украинские рынки, Комитет предоставил разрешения на все семь заявлений, поступивших от компании Perutnina Ptuj DOO», – отметил глава АМКУ.

Контекст

В марте АМКУ разрешил МХП создать совместное предприятие с саудовской компанией Desert Hills Veterinary Services Company Limited. Агрохолдинг Юрия Косюка планирует строительство птицефабрики, инкубатора и комбикормового завода в Саудовской Аравии.

МХП называет целью нового партнерства «дальнейшее развитие диверсификации и роста на международном уровне». DHV будет принадлежать 55% акций, а МХП – 45% акций в СП.

МХП – ведущий производитель курятины в Украине. Холдинг контролирует все этапы производства курятины: от выращивания зерновых и масличных культур, производства комбикормов до производства инкубационных яиц и выращивания поголовья, переработки, сбыта, дистрибуции и продажи мяса птицы.

Основные мощности группы расположены в Украине, также у нее есть фабрики в Словении, Сербии, Хорватии и Боснии и Герцеговине (через Perutnina Ptuj).

МХП занимал восьмое место рейтинга «100 самых крупных частных компаний Украины» за 2021 год, который составил Forbes. Владелец – Юрий Косюк, общее количество работников – 30 000. Торговые марки МХП – «Наша Ряба», «Легко», «Бащинский».

Чистая прибыль агрохолдинга МХП за девять месяцев 2023 года достигла $122 млн по сравнению с убытком в $269 млн за аналогичный период прошлого года, выручка выросла на 22% и составляет $2,3 млрд против $1,9 млрд в 2022-м.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине