Категория
Новости
Дата

Польша отменила упрощенный доступ к рынку труда для россиян

В Польше решили отменить упрощенную процедуру доступа граждан России к польскому рынку труда, пишет PAP со ссылкой на подписавшего соответствующее распоряжение министра семьи и социальной политики Марлену Мальонг.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • «В условиях нападения России на Украину и роста риска миграции из России мы решили отменить облегченный доступ россиян к польскому рынку труда. Предприниматели, желающие трудоустроить российских граждан на основании разрешения на работу, больше не освобождаются, как раньше, от теста на рынке труда», – говорит Мальонг.
  • В то же время россияне, работавшие в Польше легально, по упрощенной процедуре, до внесения этих изменений, могут это делать и дальше, но только до истечения срока действия разрешения на труд или декларации.
  • В министерстве отметили, что Россия исключена из перечня стран, граждане которых могут трудоустраиваться на основании декларации (процедура предусматривает возможность трудоустройства иностранцев в Польше в ускоренном темпе, за семь дней). Сейчас в этот список входят только граждане Армении и Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины.
  • В министерстве отметили, что для внесения соответствующих изменений необходимо было изменить два нормативно-правовых акта.

Контекст

Совет Европейского Союза приостановил действие соглашения об упрощении визового режима с Россией. С 12 сентября россияне могут получать краткосрочные визы в ЕС только по гуманитарным и семейным причинам.

26 сентября послы стран-членов Европейского Союза встретились в Брюсселе на заседании рабочей группы по кризисному реагированию, чтобы обсудить опасения по поводу эскалации войны в Украине. Переговоры также коснулись фейковых референдумов на оккупированных территориях Украины. Также стороны обсудили то, как ЕС намерен справиться с наплывом россиян, пытающихся добраться до блока, чтобы избежать частичной мобилизации.

В конце сентября глава канцелярии премьер-министра Польши Михал Дворчик сообщил, что в Польше не будут принимать убегающих от мобилизации в другие страны россиян. В то же время страна не закрывает границы для лиц, репрессированных из-за своих политических убеждений или борьбы за права человека в РФ.

26 октября сенат Польши признал российский режим террористическим. Соответствующая резолюция была принята единогласно.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине