Категория
Новости
Дата

Польша отменила упрощенный доступ к рынку труда для россиян

В Польше решили отменить упрощенную процедуру доступа граждан России к польскому рынку труда, пишет PAP со ссылкой на подписавшего соответствующее распоряжение министра семьи и социальной политики Марлену Мальонг.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • «В условиях нападения России на Украину и роста риска миграции из России мы решили отменить облегченный доступ россиян к польскому рынку труда. Предприниматели, желающие трудоустроить российских граждан на основании разрешения на работу, больше не освобождаются, как раньше, от теста на рынке труда», – говорит Мальонг.
  • В то же время россияне, работавшие в Польше легально, по упрощенной процедуре, до внесения этих изменений, могут это делать и дальше, но только до истечения срока действия разрешения на труд или декларации.
  • В министерстве отметили, что Россия исключена из перечня стран, граждане которых могут трудоустраиваться на основании декларации (процедура предусматривает возможность трудоустройства иностранцев в Польше в ускоренном темпе, за семь дней). Сейчас в этот список входят только граждане Армении и Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины.
  • В министерстве отметили, что для внесения соответствующих изменений необходимо было изменить два нормативно-правовых акта.

Контекст

Совет Европейского Союза приостановил действие соглашения об упрощении визового режима с Россией. С 12 сентября россияне могут получать краткосрочные визы в ЕС только по гуманитарным и семейным причинам.

26 сентября послы стран-членов Европейского Союза встретились в Брюсселе на заседании рабочей группы по кризисному реагированию, чтобы обсудить опасения по поводу эскалации войны в Украине. Переговоры также коснулись фейковых референдумов на оккупированных территориях Украины. Также стороны обсудили то, как ЕС намерен справиться с наплывом россиян, пытающихся добраться до блока, чтобы избежать частичной мобилизации.

В конце сентября глава канцелярии премьер-министра Польши Михал Дворчик сообщил, что в Польше не будут принимать убегающих от мобилизации в другие страны россиян. В то же время страна не закрывает границы для лиц, репрессированных из-за своих политических убеждений или борьбы за права человека в РФ.

26 октября сенат Польши признал российский режим террористическим. Соответствующая резолюция была принята единогласно.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине