Послы стран – членов Европейского союза встретятся в Брюсселе на заседании рабочей группы по кризисному реагированию в понедельник /Shutterstock
Категория
Новости
Дата

ЕС проводит закрытую встречу в свете эскалации войны Россией, псевдореферендумов и бегства россиян от мобилизации

Послы стран – членов Европейского союза встретятся в Брюсселе на заседании рабочей группы по кризисному реагированию в понедельник Фото Shutterstock

Послы стран – членов Европейского союза встретятся в Брюсселе на заседании рабочей группы по кризисному реагированию в понедельник, чтобы обсудить опасения по поводу эскалации войны в Украине, сообщили официальный представитель ЕС и дипломат ЕС, пишет Reuters.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о Тарасе Чмуте и фонде «Повернись живим»

Ключевые факты

  • Переговоры также коснутся фейковых референдумов, продолжающихся на оккупированных территориях Украины. Российский парламент может перейти к формализации аннексии в течение нескольких дней.
  • Также стороны обсудят то, как ЕС намерен справиться с наплывом россиян, пытающихся добраться до блока, чтобы избежать частичной мобилизации, объявленной на прошлой неделе, сообщили источники.
  • Послы обычно не присутствуют на заседаниях объединенной группы реагирования на политические кризисы, в которую входят представители исполнительной власти и дипломатической службы ЕС.
  • По словам источников, встреча за закрытыми дверями в Брюсселе должна была начаться в 08:00 по Гринвичу.

Контекст

20 сентября стало известно, что в Кремле планируют провести фейковые референдумы о вхождении оккупированных территорий Украины в состав России с 23 по 27 сентября.

США никогда не признают аннексии Россией части оккупированных территорий Украины и заставят Москву платить цену, если она попытается это осуществить, заявил накануне советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан. По его словам, «референдумы» не дадут РФ преимущества за столом переговоров с Украиной.

Президент России Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации в РФ, об этом он сказал в своем обращении к россиянам. По словам министра обороны Сергея Шойгу, Россия планирует мобилизовать 300 000 резервистов. По данным СМИ, речь идет об 1 млн человек.

21 сентября президент Владимир Зеленский подчеркнул, что освобождение оккупированных Россией территорий будет продолжаться, и обратился к Германии с призывом предоставить дополнительную военную поддержку. Зеленский считает, что мир не позволит Путину применить ядерное оружие.

Президент США Джо Байден, выступая на Генассамблее ООН, обвинил Россию в нарушении Устава организации и подчеркнул, что страна продолжит поддерживать Украину.

В то же время лидеры ЕС могут принять новый пакет санкций против России во время встречи в Праге 6–7 октября, пишет Reuters со ссылкой на источники в дипломатических кругах. В ответ на «ядерную риторику» президента РФ Путина и объявление мобилизации ЕС рассматривает возможность ограничения цен на нефть, усиления ограничений на экспорт высокотехнологичных товаров в РФ и ужесточения санкций против отдельных лиц.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине