Категория
Новости
Дата

Польша не будет принимать убегающих от мобилизации россиян

В Польше не будут принимать россиян, убегающих от мобилизации в другие страны. В то же время страна не закрывает границы для лиц, которые были репрессированы из-за своих политических убеждений или борьбы за права человека в РФ, сообщил «Польскому радио» глава канцелярии премьер-министра Польши Михал Дворчик.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • По словам Дворчика, в Польшу смогут попасть те россияне, которые подверглись репрессиям в России.
  • «Мы не допускаем въезд граждан России, которые до сих пор поддерживали режим Путина, а когда появилась перспектива оказаться на фронте, становятся большими демократами и планируют покинуть Россию. Таких мы точно не будем поддерживать», – сказал Дворчик.
  • Вчера в Брюсселе состоялась встреча послов ЕС, посвященная убегающим от мобилизации россиянам. На ней говорилось, что блок обновит визовые правила для граждан России, но к согласию по поводу предоставления им убежища не пришли. Россияне смогут получить гуманитарные визы.

Контекст

Совет Европейского союза приостановил действие соглашения об упрощении визового режима с Россией. С 12 сентября россияне могут получать краткосрочные визы в ЕС только по гуманитарным и семейным причинам.

С 19 сентября страны Балтии и Польша закрыли въезд для российских туристов. Запрет не будет распространяться на тех, кто едет навестить родственников, а также хочет въехать по гуманитарным причинам.

20 сентября стало известно, что в Кремле планируют провести фейковые референдумы о вхождении оккупированных территорий Украины в состав России с 23 по 27 сентября.

США никогда не признают аннексии Россией части оккупированных территорий Украины и заставят Москву платить цену, если она попытается это осуществить, заявил накануне советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан. По его словам, «референдумы» не дадут РФ преимущества за столом переговоров с Украиной.

Президент России Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации в РФ, об этом он сказал в своем обращении к россиянам. По словам министра обороны Сергея Шойгу, Россия планирует мобилизовать 300 000 резервистов. По данным СМИ, речь идет о 1 млн человек.

Президент Финляндии и Комитет министров иностранных дел и политики безопасности при правительственном совете сообщили, что последняя примет принципиальное решение о существенных ограничениях на въезд российских граждан и выдачу виз.

26 сентября послы стран – членов Европейского союза встретились в Брюсселе на заседании рабочей группы по кризисному реагированию, чтобы обсудить опасения по поводу эскалации войны в Украине. Переговоры также коснулись фейковых референдумов, продолжающихся на оккупированных территориях Украины. Также стороны обсудили то, как ЕС намерен справиться с наплывом россиян, пытающихся добраться до блока, чтобы избежать частичной мобилизации, объявленной на прошлой неделе.

 

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине