Категория
Новости
Дата

Польша не будет принимать убегающих от мобилизации россиян

В Польше не будут принимать россиян, убегающих от мобилизации в другие страны. В то же время страна не закрывает границы для лиц, которые были репрессированы из-за своих политических убеждений или борьбы за права человека в РФ, сообщил «Польскому радио» глава канцелярии премьер-министра Польши Михал Дворчик.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • По словам Дворчика, в Польшу смогут попасть те россияне, которые подверглись репрессиям в России.
  • «Мы не допускаем въезд граждан России, которые до сих пор поддерживали режим Путина, а когда появилась перспектива оказаться на фронте, становятся большими демократами и планируют покинуть Россию. Таких мы точно не будем поддерживать», – сказал Дворчик.
  • Вчера в Брюсселе состоялась встреча послов ЕС, посвященная убегающим от мобилизации россиянам. На ней говорилось, что блок обновит визовые правила для граждан России, но к согласию по поводу предоставления им убежища не пришли. Россияне смогут получить гуманитарные визы.

Контекст

Совет Европейского союза приостановил действие соглашения об упрощении визового режима с Россией. С 12 сентября россияне могут получать краткосрочные визы в ЕС только по гуманитарным и семейным причинам.

С 19 сентября страны Балтии и Польша закрыли въезд для российских туристов. Запрет не будет распространяться на тех, кто едет навестить родственников, а также хочет въехать по гуманитарным причинам.

20 сентября стало известно, что в Кремле планируют провести фейковые референдумы о вхождении оккупированных территорий Украины в состав России с 23 по 27 сентября.

США никогда не признают аннексии Россией части оккупированных территорий Украины и заставят Москву платить цену, если она попытается это осуществить, заявил накануне советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан. По его словам, «референдумы» не дадут РФ преимущества за столом переговоров с Украиной.

Президент России Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации в РФ, об этом он сказал в своем обращении к россиянам. По словам министра обороны Сергея Шойгу, Россия планирует мобилизовать 300 000 резервистов. По данным СМИ, речь идет о 1 млн человек.

Президент Финляндии и Комитет министров иностранных дел и политики безопасности при правительственном совете сообщили, что последняя примет принципиальное решение о существенных ограничениях на въезд российских граждан и выдачу виз.

26 сентября послы стран – членов Европейского союза встретились в Брюсселе на заседании рабочей группы по кризисному реагированию, чтобы обсудить опасения по поводу эскалации войны в Украине. Переговоры также коснулись фейковых референдумов, продолжающихся на оккупированных территориях Украины. Также стороны обсудили то, как ЕС намерен справиться с наплывом россиян, пытающихся добраться до блока, чтобы избежать частичной мобилизации, объявленной на прошлой неделе.

 

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине