Польша и Словакия настаивают на продлении ограничений на импорт украинской агропродукции
Категория
Новости
Дата

Польша и Словакия настаивают на продлении ограничений на импорт украинской агропродукции

Польша и Словакия выступили за продление запрета импорта зерна из Украины до конца года, отмахнувшись от опасений, что решение России выйти из Черноморской инициативы может нарушить поставки продовольствия, пишет Bloomberg. Пять восточных стран ЕС встретятся в среду 19 июля, чтобы обсудить вопросы украинской агропродукции.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Две страны – вместе с Болгарией, Румынией и Венгрией – имеют ограничения на импорт украинского зерна до середины сентября. Соглашение с Европейским Союзом по-прежнему разрешает транзитные перевозки в другие страны.
  • «Я не вижу существенных аргументов в пользу истечения срока действия нынешнего запрета в середине сентября», – заявил министр сельского хозяйства Польши Роберт Телус. – Я надеюсь, что эмбарго не закончится, что мы сможем добиться его продолжения в рамках нашей коалиции из пяти стран ЕС».
  • Европейская комиссия ранее заявляла, что сократит и постепенно отменит исключительные и временные ограничения, касающиеся пяти восточноевропейских стран. После того, как в понедельник, 17 июля, Россия разорвала «зерновое соглашение», ЕС заявил, что «не пожалеет усилий» для поддержания стабильных поставок сельскохозяйственной продукции из Украины на мировые рынки так называемыми путями солидарности.
  • Представители пяти восточных стран ЕС встретятся в Варшаве в среду, 19 июля, чтобы подготовить заявление для Европейской комиссии, рассмотреть конкретную ситуацию и продлить запрет, а также распространить его на другие товары, заявил министр сельского хозяйства Словакии Йозеф Бирес.
  • По его словам, было понятно, что влияние дополнительного предложения на цены распространяется на растущий ассортимент продукции, такой как клубника и малина в Польше. Однако, по словам словацкого министра, Европейская комиссия, по всей видимости, не поддержит расширение запрета.
  • «Мы всячески поддерживаем Украину, но при условии, что импорт продовольствия не будет искажать внутренний рынок, – сказал Бирес. – Мы собираем урожай, и некоторые наши склады переполнены из-за прошлого импорта зерна».

Контекст

Начиная с 15 апреля Польша, Венгрия, Словакия и Болгария поочередно запретили импорт агропродукции из Украины. Еврокомиссия обещала новый пакет поддержки аграриев общей стоимостью €100 млн и активацию чрезвычайных защитных мер в соответствии с действующим Регламентом об автономных торговых мерах для пшеницы, рапса, подсолнечника и кукурузы, импорт которых из Украины временно запрещен.

11 мая Польша, Словакия, Венгрия, Румыния и Болгария обратились в Еврокомиссию с призывом предложить механизмы защиты аграриев от наплыва агропродукции из Украины.

Еврокомиссия со 2 мая по 5 июня этого года запретила импорт пшеницы, кукурузы, рапса и семян подсолнечника украинского происхождения в Болгарию, Венгрию, Польшу, Румынию и Словакию.

Впоследствии ЕС продлил до 15 сентября меры по импорту украинского зерна в пять стран ЕС. НБУ подсчитал, что проблемы «зернового коридора» и ограничение импорта агропродукции соседними странами могут стоить Украине до $800 млн в месяц.

26 июня Еврокомиссия сообщила об утверждении пакета поддержки в размере €100 млн для фермеров Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии и Словакии. Ограничения на импорт украинской агропродукции в пять стран планируют отменить поэтапно до 15 сентября. Но не все страны ЕС поддерживают такую позицию. В частности, Румыния намерена просить ЕС продлить ограничения до конца года.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине