Спрос на iPhone возобновился. Прибыль Apple превзошла ожидания, несмотря на снижение дохода второй квартал подряд /Shutterstock
Категория
Новости
Дата

Спрос на iPhone возобновился. Прибыль Apple превзошла ожидания, несмотря на снижение дохода второй квартал подряд

2 хв читання

Shutterstock

Продажи iPhone компании Apple Inc. выросли в прошлом квартале, что помогло компании превзойти оценки прибыли и пережить общеотраслевой спад, который ударил в основном по ее линейке продуктов, пишет Bloomberg. Общий квартальный доход составил $94,8 млрд, превысив прогноз аналитиков в $92,6 млрд.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • Финрезультаты свидетельствуют о том, что Apple начинает восстанавливаться после спада, поразившего индустрию компьютеров и индустрию смартфонов.
  • Продажи Apple в Китае – слабом месте для других технологических компаний – также оказались несколько лучше, чем прогнозировали аналитики.
  • Компания ожидаемо объявила о планах выкупа акций на $90 млрд – так же, как и в прошлом году. Акции выросли на 2% в конце торгов после публикации отчета, которые закрылись на уровне $165,79.
  • Apple получила $51,3 млрд продаж от iPhone – своего флагманского продукта – во втором квартале, превысив прогнозы аналитиков в $49 млрд. По словам главного исполнительного директора Тима Кука, это лишь на 1,5% больше, чем год назад, но рекордный показатель для квартала. Увеличение произошло «несмотря на сложную макроэкономическую ситуацию», говорится в заявлении.
  • Выручка iPad упала на 13%, до $6,67 млрд, что примерно соответствует оценкам в $6,7 млрд.
  • Аналогично выручка подразделения Mac упала на 31%, до $7,17 млрд, при прогнозе $7,7 млрд.
  • По данным Financial Times, общий доход упал на 2,5% в годовом исчислении, до $94,8 млрд за первый квартал, из-за резкого снижения продаж Mac и iPad, а чистая прибыль снизилась на 3,4%, до $24,2 млрд. По данным Refinitiv, аналитики прогнозировали доход в размере $93 млрд и чистую прибыль – $22,6 млрд.
  • Компания добилась успеха на развивающихся рынках, сказал Кук, указав на рекордные квартальные продажи в Мексике, Индонезии, Филиппинах, Саудовской Аравии, Турции и Объединенных Арабских Эмиратах. По его словам, общий объем продаж компании увеличился, если бы валюты оставались неизменными.
  • Для Apple и других американских компаний с глобальным присутствием сильный доллар снизил стоимость доходов, получаемых в других частях света.

Контекст

Продажа смартфонов в Китае пережила рекордное падение в 2022 году, упав на 13% до самого низкого уровня за десятилетие, поскольку меры по борьбе с COVID и замедление экономики взорвали спрос потребителей, пишет Reuters со ссылкой на данные исследовательских фирм. Общее количество отгруженных устройств составило 286 млн по сравнению с 329 млн в прошлом году. Это был самый низкий объем продаж с 2013 года, и впервые с тех пор годовой объем продаж упал ниже 300 млн, говорилось в отчете IDC.

Мировые поставки смартфонов снизились на 14,6% в годовом исчислении, до 268,6 млн единиц в первом квартале, согласно данным International Data Corporation (IDC). Спад продолжается уже седьмой квартал, поскольку рынок продолжает бороться с вялым спросом, инфляцией и макроэкономической неопределенностью.

Почти все регионы испытали двузначное снижение в первом квартале. В Китае наблюдалось падение почти на 12%. Потребители предпочитают путешествия и развлечения, а не покупки смартфонов. Развитые рынки, такие как США и Западная Европа, показали лучшие результаты, чем другие, со снижением на 11,5% и 9,4% соответственно.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине